首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南一老人突然晕倒路旁 好心人救助上演暖心一幕

2017-12-20 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月19日中午12点多,在济南市历山路新航大厦门口,发生了暖心的一幕。当时,一名79岁老人突然晕倒在地,路过此处的邱晓敏等人及时伸出援手,有人给老人递来了热水,有人给老人拿出糖果,还有人担心他着凉,拿来纸盒子铺在地上,刚好经过的山东商报总经理助理尹逊祯也及时帮忙拨打120和110。现在老人正在济南市中心医院住院,状况良好。

   

  鲁网12月20日讯(记者 徐英淦)12月19日中午12点多,在济南市历山路新航大厦门口,发生了暖心的一幕。当时,一名79岁老人突然晕倒在地,路过此处的邱晓敏等人及时伸出援手,有人给老人递来了热水,有人给老人拿出糖果,还有人担心他着凉,拿来纸盒子铺在地上,刚好经过的山东商报总经理助理尹逊祯也及时帮忙拨打120和110。现在老人正在济南市中心医院住院,状况良好。

  老人突然晕倒 热心市民齐救助

  12月19日中午12点多,邱晓敏女士在经过历山路新航大厦附近时,突然看到一名老人半趴在人行道上,旁边一名女子试图将老人扶起来,但因为力气太小,根本扶不起来。邱晓敏赶紧上前,同那名女子一起将老人扶到旁边的 台阶上。原来,那名女子并不是老人的家人,而是正好从此处路过,发现老人突然摔倒后上前帮忙,可没想到一个人根本扶不起来。“我俩也没多想,就把老人扶起来坐在了旁边的台阶上,没想到他一下子又倒下去了。”邱晓敏说,“我们吓了一跳,没料到他会再一次倒下,幸亏没磕着。”

  邱晓敏称,老人再次倒地之后,大家没敢再扶,“后来路过的人越来越多,大家都担心万一老人的疾病忌动,再一扶起来恐怕引发更大的危险。

  这时,打算去吃午饭的山东商报总经理助理尹逊祯也经过此处,简单问明情况后,尹逊祯马上拨打了120急救电话。据他描述,当时老人身上带着一个黑色的包,但旁边的人打开看了一下,并没有发现手机等任何可以联系 到家人的东西,也不清楚老人的身份,老人只是说自己就住在附近。“担心老人真有什么事找不到家人,所以打了120 之后又赶紧打了110。”

  担心老人着凉 热心市民给老人铺上纸盒

  邱晓敏告诉记者,第一次将老人扶起来之后,有人从旁边的饭店借了热水给老人喝,但是没喝几口老人就吐了,老人再次倒地后,她一直在帮着按摩老人手腕的位置,“那样可以缓解他的难受。”

  尹逊祯表示,当时有人怀疑老人是因为血糖低晕倒的,于是拿出一包糖来给老人吃,但是老人摇了摇头说自己血糖并不低反而很高,但是再想问老人详细情况他已经答不上来了。“有很多好心人看到都上前关心老人, 真的还是好人多。”邱晓敏称,旁边还有几个正在工作的园林工人,看到老人躺在地上,主动拿过来一个纸盒子铺开让老人躺着。

  她还告诉记者,老人头发已经花白,看着有80多岁,大约十几分钟之后,救护车过来将老人送往医院,“当时旁边的人还帮着医护人员将老人抬上了救护车。”

  老人家属:谢谢好心人

  昨日下午记者在济南市中心医院神经内科病房见到了被救助的老人。老人叫秦若轼,今年79岁,他称,当时自己从附近的饭馆吃完饭准备回家,但是没想到走到新航大厦附近时突然头晕起来,本想走到旁边的台阶上坐一会, 没想到一下子栽倒在地。“晕倒后,有还几个好心人过来扶我,还给我倒热水喝,问我家人的联系方式。”秦先生告诉记者,当时因为很难受加上年纪大了,想不起家人的联系方式来。

  秦先生的儿子告诉记者,父亲平时都不愿意用手机,出门都不带,幸亏给他做了一个牌子放在口袋里,后来医护人员发现牌子后联系了家人。他还称,父亲平时大脑有些供血不足,并且患糖尿病很多年,身体比较虚弱 ,但在外晕倒还是第一次,“我见到父亲的时候他整个脸特别黄,吓坏我们了,现在看没有大问题了,不过还得等最终的检查结果。”

  秦先生家人委托本网站,对帮助父亲的好心人表达感谢。“太谢谢他们了,当时没来的及感谢他们,一定要转达我们的感谢。”


责任编辑:徐英淦
分享到: