首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

只有干得好才能提拔快 解码干部破格提拔“第一人”谢允岗

2017-12-21 09:44 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月5日,华山街道办事处张贴了一份任职公示:谢允岗,2016年2月任历城区华山街道办事处社会事务科科长,拟任华山街道办事处社区服务中心主任(任职年限破格)。这意味着我市第一位破格提拔“试点”干部产生。

  12月5日,华山街道办事处张贴了一份任职公示:谢允岗,2016年2月任历城区华山街道办事处社会事务科科长,拟任华山街道办事处社区服务中心主任(任职年限破格)。这意味着我市第一位破格提拔“试点”干部产生。

  在华山街道办事处,无论是工作人员还是前来办事的居民,看到这份公示后的第一反应就是,这一提拔“众望所归”。“众望所归”背后,谢允岗被群众公认的实干者形象和实绩也跃然纸上。他的“破格提拔”,也为广大担当实干、干事创业的党员干部树立了一例只有“干得好”、才能“上得去、上得快”的正向样本。

  正向激励机制的一个成功实践

  公示资料显示,谢允岗,1975年1月出生,1996年7月参加工作。这位42岁的基层干部,正科只干了一年半。而按照《干部任用条例》有关规定,提拔担任副处级领导干部,须任正科级职务三年以上。为何他会被破格提拔?谢允岗的同事和居民们给出了答案——

  “谢允岗先后参与过华山街道高家村、石门村、宋刘村、高墙王村和姬家村的拆迁工作。在他的带领下,只用了短短几个月,高家村112户全部清零、486人全部外迁,为整个片区拆迁的顺利开展打好头阵。”

  “参与拆迁,谢允岗和工作组的工作人员900多个日日夜夜没有假日、没有休息,是一位脚踏实地、勤勤恳恳的实干家。”

  “谢允岗肯吃苦、肯钻研。他有个‘32趟工作法’,白天忙着入户测量,晚上去拆迁户家里做工作,一晚上敲不开,第二天晚上再去敲,一天做不通工作,第二天再去做……”

  “谢允岗真心实意为我们老百姓着想,是个好干部。”

  ……

  实干家、不怕苦、爱学习、敢担当、有情怀……这就是群众眼中的谢允岗,组织上也对他给予充分肯定:连续三年年度考核为“优秀”等次,2017年被市委、市政府评为“济南市先进工作者”。如今,随着任职公示期满,谢允岗又有了一个新标签——破格提拔“第一人”。

  谢允岗被破格提拔,也成为我市落实正向激励机制的一个成功实践——让实在、实干、实绩突出的干部“上得去、上得快”变成现实。

  鲜明的用人导向为实干者打气鼓劲

  在基层,像谢允岗这样的“拼命三郎”还有不少。这些真心实意为民服务、扑下身子冲在一线的实干者们,用持之以恒的进取和努力,推动济南发展不断提速。

  基层工作细、事情多、任务重。但是在过去,基层的晋升机制不畅通,人员多、职位少,很多人一辈子扎身基层,却很难获得职务上的进步。久而久之,基层干部的工作热情难免受到影响。在这样的背景下,对这些实干者们给予政治上的关注,把他们选出来、用起来,让他们“上得去、上得快”,在提拔晋升上“尝到真甜头”,正是正向激励机制的重要一环。

  记者了解到,出台《济南市党政领导干部破格提拔办法(试行)》,便是我市先行先试、大胆探索,落实“为担当者担当、让实干者实惠”正向激励机制的重要举措。市委组织部有关负责人介绍,实现“四个中心”建设“三年有突破”,既需要一大批埋头苦干、不事张扬的“老黄牛”干部,一大批懂行、在行、内行的“专家型”干部,也需要一大批善于攻坚克难、能够堪当重任的“狮子型”干部。破格提拔干部,就是要在全市树立更加鲜明的用人导向,为这些干部撑腰壮胆、打气鼓劲。

  破格提拔制度“接地气、更务实”

  谢允岗的“破格”也给广大干部带来了诸多正向影响。历城区委常委、组织部部长温洪军表示,破格提拔谢允岗,对于激励全区干部、特别是一线年轻干部,其导向作用是非常明显的。“正向激励落到实处,让一线干部看到了我市为优秀干部撑腰、打气、兜底的决心。”在温洪军看来,破格提拔制度“接地气、更务实”。不仅打破了论资排辈,让干得好的进入晋升快车道,引导了干部专心干事,还在一定程度上影响着干部队伍的整体心态。扩散这个积极效应,有利于激化干部干事创业活力,有利于推动事业发展。

  一位基层干部感慨,破格提拔能不能站得住脚,关键看选出的人怎么样。“谢允岗的经历,不仅让我看到一个更完善、更严格的用人机制,更树立了一个榜样‘标杆’。好的制度,让人服气、给人信心——干得好,一定有机会。”

  “推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,是营造良好政治生态、全面推进从严治党的关键环节。其中,干部破格提拔和年度考核结果运用,是过去不易把握甚至容易流于形式的敏感环节。”省委党校副校长孙黎海这两天也了解到济南的干部破格提拔和干部考核结果运用试行办法。他表示,济南通过两个《办法》,将以前模糊不清的导向,变为现在明确清晰的操作,真正变“伯乐相马”为“赛场选马”,尤其是“领导干部的近亲属和秘书等身边工作人员不得破格提拔”、“实行破格提拔全程记实制,为倒查追责提供依据”等规定,更具有现实针对性,在最敏感问题上堵住了工作中可能出现的“漏洞”,容易引起共鸣、得到认同。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: