首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

天蓝咋还发橙警?这里面有说道 曾“干掉”俩重污染天

2017-12-23 09:33 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
不少市民惊喜地发现, 21日清晨,济南天气湛蓝,并没有遭遇重污染的侵袭, 22日空气质量开始下降,但是污染级别为轻度,也没有出现重污染。

  天蓝咋还发橙警?这里面有说道 曾“干掉”俩重污染天 

  22日上午10点,从经十东路附近一高处望向远方,蓝天依旧,能见度较高。 首席记者王锋 摄

  20日17:20,济南发布重污染天气橙色预警信号,21日0:00启动Ⅱ级应急响应措施。然而,不少市民惊喜地发现,21日清晨,济南天气湛蓝,并没有遭遇重污染的侵袭,22日空气质量开始下降,但是污染级别为轻度,也没有出现重污染。但是,从今天开始,济南“气色”要变差了。据环保、气象部门联合预报称,23日,济南市环境空气中首要污染物为PM2.5(细颗粒物),空气质量指数类别为中度污染。20日发布的重污染天气橙色预警信号截至22日夜间仍旧继续,响应的Ⅱ级应急响应措施也在持续进行中。

  这一次的重污染天气橙色预警发布于20日,而发布预警次日,济南空气质量达到良级别,为啥要在“气质”还不错的时候就发布预警,提前发布预警有效果吗?早在前几天,济南就提前发布预警,进而默默地“打掉”了两个重污染天气。

  今年12月13至15日,伴随部分城市的今冬初雪,京津冀及周边地区遭遇了一次大气污染过程,济南市于13日18:30发布重污染天气黄色预警,并于14日0:00启动了重污染天气Ⅲ级应急响应。16日8:00解除预警并终止Ⅲ级应急响应。经测算,管控措施的落实使济南市12月14至15日的SO(二氧化硫)排放减少约110吨,NOx(氮氧化物)减少约113吨,PM2.5减少约106吨,VOC(挥发性有机物)减少约411吨。环保部门评估显示,如果不是采取应急管控,这两天的PM2.5日均浓度将分别达到157微克/立方米和168微克/立方米,也就是会出现两个重污染天。

  ●“天色”两问天蓝蓝时也可能潜伏污染?

  “有时候看着天空很蓝,但是手机软件却显示有轻度或者中度污染。”市民郑女士表示疑问,“上次看了数据之后,我就以为21日这蓝天也是‘假’的。”

  大部分时候,蓝天和优良空气质量是吻合的,但个别时候蓝天下也可能暗藏污染。这种情况一般出现在光照强烈的天气状态下,阳光“刺激”燃煤、机动车尾气、加油站油气等产生的VOCs(可挥发性有机物),转化成臭氧和氮氧化物这类“二次污染物”,从而影响空气质量,因此阳光灿烂的日子里,臭氧作祟,影响到空气质量指数。

  因此在2017版的济南重污染天气应急预案中,“特意”把VOCs的治理列进来。

  天色阴沉空气质量却很好?

  有时候能见度明明很差,天色看起来阴沉沉的,但是空气质量却很好,能达到良甚至是优的级别,这又是怎么回事儿?

  其实能见度差不能和污染划等号,有时候仅仅是因为空气湿度大,云层较厚,处于多云或者阴天的状态,而气象扩散条件却很好,不至于让较大湿度“留”住污染物。

  因此在环保部门的统计里,有两个看似接近的指标有时候是不一样的,也就是“良好”天数和“蓝天白云、繁星闪烁”(能见度≥10公里)天数有分歧。一般来说“良好”天数比“蓝繁”天数更多一点儿,但是相差不太大,“蓝繁”天数更容易让市民理解。

  ●相关新闻

  最高气温14.1℃ 昨迎7年来“最暖”冬至

  暖阳照耀济南,南风不疾不徐,昨天的济南没有“冬至”节气该有的严寒。济南市气象台记录,截至22日16:30,市区最低气温为7.6℃,最高气温则达到14.1℃。

  从最低和最高气温两个指数来看,今年的冬至是2011年以来的“最暖”冬至。2011年2016年之间有4年的冬至最低气温在0℃以下,其中2011、2012年最低气温甚至降到-5℃,最高的最低气温也仅为1℃。此外,最高气温只有2014年与2015年达到8℃,其余最高气温均在3℃左右。

  俗话说“冬至日出头,正月冷死牛”,今年冬至日偏暖,那么是否意味着往后就会冷呢?对此,气象专家分析,这样的俗语并没科学依据。但一年的能量是恒定的,比如夏天偏热,为了平衡能量,冬天就会变得比较冷;而夏天不是特别炎热的时候,冬天的低温反而也会比较平和。

  本周末天气也不会太冷。市气象台预报,22日夜间到23日白天多云间晴,北风2~3级,23日早晨最低气温济阳、商河-4℃左右,市区及其他县区2℃左右,明天最高气温9℃左右。23日夜间到24日晴,南风2~3级转北风3~4级,最低气温济阳、商河-4℃左右,市区及其他县区-1℃左右,最高气温7℃。


责任编辑:宋莉
分享到: