首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南建筑领域清欠行动大幕拉开 一旦被“拉黑”将多处受限

2018-01-03 10:50 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前是建筑领域农民工工资拖欠纠纷易发、多发时期,也是加强清欠工作的关键时期。为将欠薪问题消除在萌芽状态,市城乡建设委转变思路、提前谋划,针对隐患项目主动服务“提前算账”,全面拉开了建筑领域农民工工资清欠行动大幕。

  本报1月2日讯 当前是建筑领域农民工工资拖欠纠纷易发、多发时期,也是加强清欠工作的关键时期。为将欠薪问题消除在萌芽状态,市城乡建设委转变思路、提前谋划,针对隐患项目主动服务“提前算账”,全面拉开了建筑领域农民工工资清欠行动大幕。

  元旦前夕,市城乡建设委分别针对兴隆、华山及二环南路三个片区建设项目召开清欠工作专题协调会,就相关项目工程量及工资数额等问题与建设单位、施工企业、劳务公司、建筑工人四方代表进行沟通,明确了目前的欠薪数额和资金来源,并就结清工资的时限达成了一致意见。

  “2017年12月初,我们对全市建筑工程拖欠工程款及农民工工资问题进行了全面排查,这三个片区项目是问题复杂、可能存在隐患的。”市城乡建设委相关负责人告诉记者。

  据了解,今年受环保、治霾治尘措施持续强化影响,部分建筑原材料短缺、价格涨幅大,清欠形势较往年更为严峻。为了做好建筑领域清欠工作,国家和省、市均下发了相关文件,要求加强诚信体系建设,建立欠薪企业“黑名单”制度。就济南而言,2017年12月初,市城乡建设委便下发通知明确,对拖欠工资的失信建筑企业,由相关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、推荐评优评先等方面依法依规予以限制,使其一处失信、处处受限。“一旦上了‘黑名单’,不光是市场行为受限,企业负责人坐高铁、乘飞机都难了。”上述负责人表示。

  建筑领域农民工如果遭遇工资拖欠问题,可拨打61378850、61378860两部电话进行投诉,维护自己的合法劳动报酬权益。


责任编辑:范金鑫
分享到: