首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

元旦前突击购车如今扎堆挂牌 凌晨排队都没挤进前十名

2018-01-04 10:28 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
车主凌晨1点来到天桥车管所,没想到车管所大院里还有10多辆“过夜车”等着挂牌!2018年元旦过后,济南市车管所、各区车管分所迎来春节挂牌高峰期,是平常挂牌量的两三倍。

  

元旦过后,全市各车管所都迎来新车挂牌高峰。

  

  3日,在济南市车管所,等候挂牌的上百辆新车排成了一眼望不到头的长队。

  

  凌晨排队挂牌的车主在车内盖着棉被等候

  车主凌晨1点来到天桥车管所,没想到车管所大院里还有10多辆“过夜车”等着挂牌!2018年元旦过后,济南市车管所、各区车管分所迎来春节挂牌高峰期,是平常挂牌量的两三倍。车辆集中挂牌造成车管所门口马路拥堵,也耽误了车主的时间。民警提醒市民,车主可选择错时挂牌,只要在临时号牌有效期内办结登记注册业务即可,不要扎堆赶在春节前挂牌。

  挂牌挤爆车管所:

  凌晨3点排队,5个小时愣是没挪窝

  “前来挂车牌的群众已排出500米长龙,错时挂牌更节约大家时间……”昨天早上7点30分左右,天桥车管所所长李百强在微信朋友圈里发了一条信息,并配发一张车辆在路边排起长龙等待挂牌的照片。此时距离车管所开门上班还有一个小时的时间。

  早上8点30分左右,记者来到天桥车管所,门口北边的马路南边已经排了100多辆车,长达近千米,车管所的院子里有十几辆车正等着挂牌,车管民警在寒风中为车主办理挂牌手续。“我凌晨1点就来到车管所,没想到车管所大院里还有十多辆车,是1月2日没有挂上车牌的车。”一名车主告诉记者,1月2日中午开车来天桥车管所挂牌,由于车辆太多,到下班时,也没有办理业务,只好开车回家,1月3日凌晨1点开车又赶过来。

  在院外车道上等挂牌的车辆中,记者看到一男子坐在一辆越野车的驾驶位上,上半身盖着一床棉被子。“我是凌晨3点来的,但还有比我来得早的,天气太冷了,盖着棉被等了5个多小时了,前面的车都没挪动。”杨先生一脸困意,“没想到挂牌都集中在这几天了。”

  挂牌扎堆不仅出现在天桥车管所,在经十西路附近的济南市车管所,等候挂牌的上百辆车也排成了一眼望不到头的长队,一小时车辆仅挪动了几米。1月3日晚上7点40分左右,市车管所民警忙完最后一名车主的挂牌业务,业务大厅恢复安静。

  不必扎堆可错时:

  就近办理不限区域,20分钟即可完成

  “1月2日,车管所挂牌车辆达到171辆,远远超过车管所挂牌能力,业务量为2017年12月份平均业务量的3倍。”天桥车管所所长李百强说,2018年第一个工作日,挂牌车辆就出现饱和状态,民警早上提前上班,晚上延时下班应对挂牌高峰,“一辆新车挂牌走完正常手续需要20多分钟,一个工作日最多挂牌百余辆车。”

  新车挂牌为何在这几天出现扎堆现象?车管所民警分析,每年的节假日过后都会相应出现车辆挂牌高峰,但元旦、春节挂牌高峰特别突出,主要有四个原因:

  1、2018年1月,对1.6升及以下排量的乘用车,将此前按7.5%的税率征收车辆购置税恢复按10%的法定税率征收,2017年年底不少车主在政策前抓紧买车,购买车的市民增多。

  2、不少车主认为2018年1月份挂牌有个好彩头,寓意从新开始,从头开始,都在这几天来办理挂牌手续;

  3、很多车主去年年底买了车等到今年才挂牌,因为去年挂牌到今年就折旧一年,车主将来二手车交易时,是以车辆挂牌登记的时间为使用年限,而不是以购车的时间为年限,同时将来年审也可以拖后一年;

  4、春节马上来临,现在买新车挂牌后回家过年,与家人一起分享有车带来的快乐。

  车辆集中挂牌不仅造成车管所门口马路拥堵,还耽误了车主的时间。车管所民警提醒市民,现在车管所是一个号牌池,新车挂牌可以就近不限区域,可选择错时挂牌,不要扎堆赶在春节前。带齐相关手续,新车挂牌一般在20分钟到40分钟内完成,非常简单和方便。( 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: