首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

手头拮据 男子酒后入室抢劫八旬老人

2018-01-05 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
元旦前夕,济南市历城区华山街道,一名八旬老人独自在家时,一名男子入室抢劫。男子抢走了老人身上的一副耳环和一枚戒指后,逃离现场。案发五天后,嫌疑人王某义被警方抓获。目前,王某义因抢劫罪,已被检方依法批捕。

  鲁网1月5日讯(商报记者 郑芷南 通讯员 王刚)元旦前夕,济南市历城区华山街道,一名八旬老人独自在家时,一名男子入室抢劫。男子抢走了老人身上的一副耳环和一枚戒指后,逃离现场。案发五天后,嫌疑人王某义被警方抓获。目前,王某义因抢劫罪,已被检方依法批捕。

  警方提醒,春节前夕,盗窃和抢劫案件高发,警方会加大巡逻力度,市民也要提高警惕,加强防范,不要给不法分子可乘之机。 

  老人在家遭遇抢劫

  去年12月13日下午4时30分,济南市公安局历城区分局接报警称:华山街道姚女士(女,80岁)在家中被一名40多岁的男子捂住嘴、摁到座位上抢走金耳环一副、金戒指一枚。

  案发后,济南市公安局历城区分局迅速抽调刑警大队便衣侦查中队会同华山派出所成立专案组,连夜开展工作,尽快侦破案件。历城区公安分局刑警大队便衣侦查中队副中队长徐卫先告诉记者,现场附近没有监控录像,居住人员复杂,排查难度大。

  专案组扩大调查范围,在村内现场四通八达的胡同中对案发时间前后穿行的人员逐一查找排除,最终梳理出一名骑白色摩托车、戴黑色帽子、穿深绿色棉衣的40多岁的男子形迹可疑。经受害人辨认,该男子有重大作案嫌疑。

  警方摸排出嫌疑人

  经过五天摸排,专案组民警最终追查到嫌疑人在天桥区联四路其住处附近,但始终无法找到嫌疑人的具体住址。

  专案组在侦查中发现,嫌疑人途经柳云小区后车上多了一名幼儿园儿童和书包。经顺线排查,确定了该幼儿园位置。当年12月18日下午,专案组在幼儿园附近各路口架网守候,至下午4时30分许,嫌疑男子进入视线,守候民警瞅准时机,秘密将其单独带离,并给幼儿园和其家人安排好到点接孩子事宜。专案组立即对犯罪嫌疑人王某义(男,45岁,章丘人)进行突审。

  经审查,犯罪嫌疑人王某义如实供述自己因缺钱,酒后窜至西杨庄寻找目标,抢劫独自在家的姚女士金戒指、金耳环的犯罪事实。据了解,王某义把抢来的赃物卖给了路边一个回收金银首饰的小门头,店主也已经把赃物转卖。警方仍在继续追查赃物。目前,犯罪嫌疑人王某义已被检方依法批捕。

  案发地处于城中村

  华山派出所副所长梁克告诉记者,犯罪嫌疑人王某义曾在2010年因盗窃被治安拘留;2015年,因非法拘禁被判处有期徒刑一年。

  “王某义2017年刚生了二胎,孩子才7个月,妻子没有工作。王某义贷款买了一辆三轮摩托车,在盖家沟附近送货,经济拮据,便想到了盗窃。”梁克告诉记者,案发当天,王某义酒后来到了老人所在的村庄,企图实施盗窃。

  “他先进了一户人家中,看到家中男主人在家,就谎称自己来找人,然后借机离开。”梁克告诉记者,从这户居民家中出来后,王某义又进了隔壁姚姓的老人家中,“他又问某某在不在,老人告诉他没这个人的时候,他看到了老人戴了一对金耳环。”

  梁克告诉记者,王某义从老人家中出来两三分钟后,又返回了老人家中,对老人实施了抢劫。“他抢耳环,老人自己把耳环摘下来给他了,摘的过程中他看到了老人手上的戒指,也一并抢走了。”梁克告诉记者,王某义得手后逃窜,受到了惊吓的老人则拄着拐杖出门寻找在附近做生意的女儿,报了警。

  济南市公安局历城区分局刑警支队便衣侦查中队民警张涛告诉记者,案发地点地处城中村,不少村民不关大门,给犯罪嫌疑人可乘之机。民警告诉记者,元旦到春节前,盗窃和抢劫案件高发,警方会加大巡逻力度,市民也需要提高警惕,加强防范。(来源:山东商报)


责任编辑:王丽雪
分享到: