首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市政府数据开放平台正式运行 首次开放53个部门的1010个数据集

2018-01-06 09:24 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从市经信委了解到,济南市政府数据开放平台(www.jndata.gov. cn)今天开始正式运行,市民可以从该网站获取各种权威数据。

  本报1月5日讯 记者从市经信委了解到,济南市政府数据开放平台(www.jndata.gov. cn)今天开始正式运行,市民可以从该网站获取各种权威数据。

  在经过半年的试运行后,正式运行的济南市政府数据开放平台首次开放53个部门的1010个数据集。济南成为全国一次性开放单位最多、数据集最大的城市,超过原定计划的3倍以上。

  该平台包括各个政府部门、公用事业单位的权威数据,涵盖了政务、经济、政法、财政、健康、交通、环保、民政、文化、体育、教育、农业、水利、扶贫、旅游、社保、宗教、外事、测绘等各个方面。数据向社会免费公开使用,也可以进行二次加工,开展大数据领域的创新创业活动,是济南市政治经济社会活动中唯一权威的政府数据。目前已有20多家机关、企事业单位及个人利用该数据开发了一批方便市民的信息化应用项目,如爱城市网、公交369等,受到了广大市民的欢迎。

  记者获悉,该数据开放平台作为新型智慧城市建设的重要内容,还将进一步加大数据开放力度,组织开展大数据创新创业大赛,向社会各界推广使用该平台的数据,挖掘数据价值,让数据资源成为济南发展的最新动能,为经济发展和民生服务作出更大贡献。


责任编辑:编辑值班
分享到: