首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

爱心奶奶找到遗憾老人去世多年 受助女孩想去祭拜道谢

2018-01-07 10:33 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5日,本报刊发《时间模糊了样貌疼爱却永生难忘》一文,报道了济南姑娘小赵希望寻找20年前那位曾帮忙照顾过她的傅奶奶一事。6日上午,有家住市中区民权大街附近的市民提供线索,称傅奶奶的家人与自己是邻居。

  5日,本报刊发《时间模糊了样貌 疼爱却永生难忘》一文,报道了济南姑娘小赵希望寻找20年前那位曾帮忙照顾过她的傅奶奶一事。6日上午,有家住市中区民权大街附近的市民提供线索,称傅奶奶的家人与自己是邻居。后经确认,市民口中的这位邻居正是傅奶奶的三儿媳张女士。从她口中我们得知,傅奶奶因病已于2012年过世。

  6日上午,民权大街附近一处小区内,提起寻找爱心奶奶一事,小区住户都有所耳闻。“好多人看了报纸,就说是我们这里的傅奶奶。”有居民介绍,他们所住的小区是单位宿舍,左邻右舍间都是相识了几十年的老同事、老邻居,“姓氏、住址和家庭情况都一样,肯定是她。”居民们说,以前从未听老人说起曾帮别人照顾过孩子,不过大家对这事并不意外,因为傅奶奶“从来没跟人红过脸,心地好、脾气好是大院里公认的”。只是,当问起老人目前的情况时,众人脸上没了笑容,“找晚了,老人几年前就过世了。”

  张女士是傅奶奶的三儿媳,她介绍,老人的身体本来还算硬朗,只是2012年时突发心梗,送医后只坚持了5天就过世了。“这些年我们一直跟老人住得近,以前的事都还有印象。”张女士回忆,当年小赵父母就是在以前的民权大街集市上摆摊卖菜,身边还带着个3岁多的女儿。“冬天最冷的时候一家人也来卖,小姑娘也就到人膝盖那么高,小小的孩子跟着爸妈到处跑,我婆婆看着不忍心。”她说,傅奶奶和小赵父母投缘,就认了小赵父亲当干儿子,那时小赵身体本就不太好,傅奶奶担心孩子跟着父母在外风吹日晒的更加虚弱,就把小赵接回了家照顾。“那两年我有时下班回家看老人,就能看见小姑娘在家里跑来跑去的。”

  后来,傅奶奶家的房子拆迁,老人就搬去了友谊苑小区居住。“我记得那时小赵一家也常去看我婆婆。”张女士说,可能是因为家里换过电话,两家人便失去了联系。“没想到过去这么多年,孩子还能记得她傅奶奶,不容易啊。”

  随后,记者拨通了小赵的电话。听说疼爱自己的傅奶奶已经过世,小赵沉默不语,大约10秒钟后,一阵啜泣声从电话那头传来,听着女孩的哭声,张女士也红了眼眶。“不要太难过,你傅奶奶知道了也会不好受的。”张女士低声安慰着。电话中,小赵对老人多年的照顾表示了感谢,并约定过几日来张女士家拜访,她想和老人的家人一道,去祭拜一下已10年未见的傅奶奶,亲口再对她说声“谢谢”。


责任编辑:编辑值班
分享到: