首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

今冬济南898所中小学全部供暖

2018-01-08 10:00 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
不久前,网上一则河北省某小学学生操场跑步取暖的新闻引起舆论对学校冬季取暖的关注。近日正值济南降温天气,每日最高气温仅3、4℃,当我们在温暖的室内工作或休息的时候,济南的学校供暖情况怎么样呢?

  舜网讯 不久前,网上一则河北省某小学学生操场跑步取暖的新闻引起舆论对学校冬季取暖的关注。近日正值济南降温天气,每日最高气温仅3、4℃,当我们在温暖的室内工作或休息的时候,济南的学校供暖情况怎么样呢?

  记者从济南市教育局了解到,济南市现有中小学校898所(含民办、农村教学点,不含幼儿园),今年全部实现供暖。除了集中供暖和空调外,还采用了电暖气、电蓄热锅炉、碳晶板、燃气(水)锅炉等清洁能源,有的还用上了空气能、地源热泵等新型采暖模式,而采用燃烧清洁煤的仅余56所。

  农村小学教室暖和和 学生穿毛衣外套上课

  今年8月以来,按照国家环保督查要求和省、市节能减排总体部署,部分农村中小学冬季取暖、学生饮水锅炉可能因燃煤问题被停用,可能导致学生冬季供不上暖,喝不上热水,吃不上热饭。“把工作往前干”,9月12日济南市教育局召开了全市中小学冬季饮水、取暖工作部署会,开展县区自查工作,10月17日再次召开推进工作会,要求各县区、学校把取暖要求落到实处。为了不让工期耽误取暖,还提前预拨市级专项资金3000万元用于县区、农村学校锅炉改造,新配置空气源热泵、电蓄热锅炉、燃气锅炉等电代煤、气代煤清洁能源取暖和饮水设施。

  长清区平安街道中心小学的教室里安装了碳晶板取暖,室内温度在16度以上

  1月4日上午,记者来到了长清区平安街道中心小学,这是一所地处城郊结合部的乡村小学,附近居民大多是农村家庭。10点左右,记者随机走进了五年级的一个班级,教室很大,在靠近门的一侧墙上安装着6块白色碳晶板,记者想把手放上去试试温度,结果发现面板烫手。而教室里,部分学生仅穿着毛衣和校服在上课,还有部分学生外套外面套了一件棉马甲,仅有个别学生穿着棉衣,教室后面的一个温度显示器上显示着19℃。

  学校校长谷开旭向记者介绍,他2014年来到平安小学工作时,学校已经在使用碳晶板取暖了。现在25个教室加上功能室都安装着碳晶板,餐厅是碳晶板和空调。“每个教室是50平米左右,安装了6组碳晶板,一组功率500w,室内温度都在16度以上。”

  “家里还不如学校暖和呢,我们早上来到学校的时候电热板就已经开了。”平安小学五年级二班的张浩宇只穿着毛衣和校服,他说看教室里的温度计都在18℃以上,比家里烧土暖气还暖和。谷校长说学校每天安排了专人7:30就提前打开碳晶板,以便让孩子上学时教室里就已经暖和起来。

  “这个碳晶板干净、安全、灵活,天冷了可以提前开,今年11月15日前有一次降温我们就提前开了。”谷校长说为了确保不耽误冬季取暖,每年天冷之前会先对所有取暖设备全部检查一遍,2016年和2017年又花了6.2万元更新了部分碳晶板。

  历城区彩石中学宿舍.jpg

  历城区采石中学的学生宿舍内配备了空调

  探索新型取暖模式 要温暖也要碧水蓝天

  2017年从国家到省市,都是“环保”关键年。今年济南市对气代煤或电代煤的居民给与了每户最高3200元的政府补贴,已有数据表明今冬采暖季的天气情况比往年有所改善。济南市学校取暖也在政策和资金的双重支持下,不仅对全市再用的167处燃煤锅炉(含小煤炉、燃煤茶水炉)实施全面改造,而且还因地制宜,探索节能、环保、高效的取暖新模式。

  长清第二初中.jpg

  长清区第二初级中学小学部的老师穿着毛衣,小学生穿着外套上课,温度在20度以上

  长清区第二初级中学是一所2017年秋季刚开学的新学校,与很多学校采暖方式不同的是,这所新学校开学第一学期就“上马”了新型采暖方式——空气能。15台白色的机组通过电力运转,能将空气进行压缩来收集空气中的热量来加热水,热水循环到室内的暖气片就能供暖,而且可以冷暖两用。

  记者了解到,虽然空气能取暖属于“高科技”,但前期购买安装设备投入较大。校长周学忠笑着说别看前期投入大,但是长远来看却是环保又省钱。他以山师二附中建筑大学校区为例,3600平方米的面积,以前用集中供暖一个月的费用就需要30多万元,而用空气能取暖后,一个月只需要11万多元,费用降低到以前的三分之一,而且更加环保节能。学校去年9月刚开学,11月份就安装了设备,目前全校只开了5台机组,而放学后只需要运行两组保持微循环即可。

  脱硫除尘设备.jpg

  平阴县孝直小学锅炉升级改造,安装了脱硫除尘设备

  在国家环保新要求的大背景下,今年济南市教育系统也积极响应国家和省市政府号召,在保障学生取暖的基本前提下,向节能、环保、节约的方向发展。历城区原本有13所燃煤锅炉取暖学校,今年经过进学校、做调研、综合学校区域实际,确定改为空调取暖。平阴县孝直中学不仅对学校的取暖设施及管道进行了全面的改造,更新两吨锅炉两台,重新安装了脱硫除尘设备,还在学生浴室内增加了一台40千瓦的电暖锅炉,通过太阳能集热系统提供恒温热水彻底解决了学生冬天洗澡问题,保证了教师、宿舍和浴室的温度分别在20度和26度左右。商河县也通过联合燃气公司及供电公司,实施了电代煤项目31个,气代煤项目47个,多能源项目4个,地暖项目1个,全区83所学校全部供暖。

  商河县怀仁镇古城小学.jpg

  商河县怀仁镇古城小学的新型环保取暖设备

  目前,主城区(含历下、市中、天桥、槐荫、历城、高新)364所学校中集中供热146所、空调194所、电采暖及燃气锅炉18所、地源热泵4所、碳晶板2所,全部实现了环保供暖。据了解,经过科学预算,济南市教育局计划2018年再安排3000万元市级专项资金继续支持中小学冬季饮水、取暖设施升级改造工作,全面落实环保新要求,充分发挥教育部门在节能减排领域的带动和示范作用。

  记者手记:有温度的教育 暖了民心

  这一次中小学冬季取暖的采访,让记者深有感触。记者是一名80后,小学和初中都在乡村,偌大的教室里连天花板都没有。每到冬季,老师会带领着学生们先把教室后窗用塑料布钉起来再砌上几层砖防止北风倒灌,然后每天早上我们还要轮流拿玉米皮和玉米瓤等柴火早早地来到教室里生炉子。那时候,冬天谁要是能调位子坐到炉子附近,就会成为人人羡慕的对象。

  时代在发展,随着经济、生活水平的提高和全社会对教育的重视与日俱增,现在的孩子都可以坐在宽敞整洁的教室里,在温暖舒适的环境里学习。当平安小学的学生说出“学校比家里还暖和”时,相信此刻不仅是学生,应该是老师和家长的心都是暖暖的。

  图片1.png

  今年下半年,按照国家环保督查要求和省、市节能减排总体部署,部分农村中小学冬季取暖、学生饮水锅炉可能因燃煤问题被停用,于是全市中小学校冬季取暖保障工作成为重要民生工程,让学生“冬季取暖、喝上热水、吃上热饭”成为济南市“有温度的教育”最温暖的延伸。

  为了不耽误工期,用于县区、农村学校锅炉改造的市级专项资金3000万元早早的就预拨了下来。“把工作往前干,开会提要求,散会去落实”,几个月来的工作没有白干,最偏远的农村学校(教学点)也用上了清洁煤取暖,经济基础最薄弱的县区也更新换代了取暖新设备,学生们能在校内随时洗上热水澡。

  今年冬天,济南的每一间教室都暖了起来,暖了学生、暖了老师、暖了家长、也暖了民心。


责任编辑:王丽雪
分享到:
./W020180108363232304248.png