首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

95枚火箭弹治好“降雪拖延症”

2018-01-08 14:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在95枚火箭弹的助力下,终于治好了2018年济南第一场雪的“拖延症”,不过它下得不太“场面”。除了章丘外,全市降雪量都在1毫米以下。此外,昨天早上,济南的主次干道上几乎看不见雪,那是因为我们的城管人员很勤奋,“雪花就是命令”,上万名保洁人员从凌晨便开始进行人工清雪,为他们点赞!接下来,被称作“雪窝”的半岛北部不甘寂寞了,本周内可能迎来局部暴雪,而济南面临的,将继续是“干冷”。

  鲁网1月8日讯(山东商报记者王新超)在95枚火箭弹的助力下,终于治好了2018年济南第一场雪的“拖延症”,不过它下得不太“场面”。除了章丘外,全市降雪量都在1毫米以下。此外,昨天早上,济南的主次干道上几乎看不见雪,那是因为我们的城管人员很勤奋,“雪花就是命令”,上万名保洁人员从凌晨便开始进行人工清雪,为他们点赞!接下来,被称作“雪窝”的半岛北部不甘寂寞了,本周内可能迎来局部暴雪,而济南面临的,将继续是“干冷”。

  “呼唤”了好几天的新年第一场雪,这次终于如约光临济南。昨天早上,不少市民拉开窗帘,便看见小区的汽车顶上、植被上被白色的雪覆盖。不过,这场初雪不够“大方”,基本属于“堆不了雪人”的级别。市气象台工作人员说,从6日晚上到昨天下午18时,全市降雪级别都是小雪,其中,降雪量最大的是章丘,也只有1.1毫米,其余区域都在1毫米以下。

  下一场雪不容易,除了需要天气系统的多方配合外,济南还采取了人工增雪的措施。济南市人民政府人工影响天气办公室工作人员黎明介绍说,他们从6日晚上10点左右到昨天白天,采取了人工增雪作业,“主要在历城的南部山区和章丘、平阴的人工增雪作业点作业,截至下午17时,共发射火箭弹95枚。”“知道晚上济南下雪了,可早上开车上班,看着路面上没有雪,感觉跟没下过似的。”市民张女士表示。这,要归功于我们勤奋的城管系统工作人员。

  记者了解到,6日晚上10点30分开始降雪,各区从11点开始进行机械清雪作业,截止到昨天早晨7点30分,共出动各类作业车辆197 辆,作业422车次,使用融雪剂1086吨。11500余名保洁人员从凌晨4点30分开始对人行道、公交站点进行人工清雪。到了昨天早上出行高峰期,全市道路畅通,无积雪。

  这次的雪下得不过瘾,大家都已经开始热切期盼下一场降雪了。但是很遗憾,接下来一周的时间内,济南的天气都比较晴好,气温却直线下降,即将迎来入冬以来最冷的时段。具体来说,今晨最低气温济阳、商河-7℃左右,市区及其它县区-4℃左右,今天最高气温2℃左右。今天夜间到9日晴到少云,最低气温济阳、商河-10℃,10日晴间多云,最低气温济阳、商河、章丘-11℃左右,市区及其它县区-8℃,最高气温1℃左右。11日晴,气温持续较低,最高气温-2℃左右。

  全省来说,“雪窝”将“不甘寂寞”。本周半岛北部地区降雪比较频繁。其中,周三到周四,半岛北部地区天气阴有中雪局部大到暴雪。

  交通影响

  济南周边收费站临时封闭一小时

  商报济南消息一场波及全省的降雪降温给各地交通带来不同程度的影响。受降雪影响,济南周边高速收费站昨天上午临时封闭一小时,省内大部分高速公路入口采取限行或封闭措施。

  据山东省交通运输监测与应急处置中心工作人员介绍,昨天上午,相关高速公路禁止七座以上客车和危化品车辆通行,截至记者采访时为止,日兰高速的临沂段,济广高速的济南段收费站入口仍处于封闭状态。

  由于降雪较小,济南机场航班未受影响,起降正常。但连日来菏泽持续的降雪给当地市区交通造成不小压力。菏泽市公安局交警支队民警称,6日一天发生交通事故40余起,比平时多了一倍多,但多为轻微剐蹭事故。警方提醒广大驾驶员朋友,保证与前车的安全距离,转弯时一定要提前减速,禁止在弯道超车和变道。

  另外,连续降雪,再加上低温天气,临沂市区路面出现结冰,环卫工人加班加点,保障道路畅通。此外,青岛、日照、淄博等地也出现降雪,但雪量不大,对市区交通以及长途客运没有造成影响。据《山东新闻联播》

  农业影响

  降水覆盖冬小麦区 有效补充土壤墒情

  新华社北京1月7日电我国中东部地区近日出现入冬以来最大范围雨雪降温天气过程。农业部种植业司有关负责人7日表示,这次降水降温利于冬麦区土壤补墒,缓解部分麦田表墒不足,增强小麦抗寒能力,对小麦安全越冬十分有利,但也造成局部晚播弱苗轻微受冻,局地暴雪易造成设施蔬菜大棚受损。

  入冬以来,小麦主产区大部降水偏少,尤其是西北地区东部、华北东部、黄淮等地部分地区降水量不到常年同期的两成,加上前期气温偏高,部分麦田失墒较快,表墒不足。这次降水覆盖了大部分冬小麦种植区,有效补充了土壤墒情。

  农业部小麦专家指导组组长、中国工程院院士于振文说,目前北方冬小麦大部分已进入越冬期,抗寒能力较强,这次雨雪降温天气过程先降雪后降温,积雪覆盖麦田,慢慢融化,增加了土壤热容量,利于增强小麦防寒抗冻能力,加上底墒普遍较好,不会对小麦形成明显冻害。

  同时,这次雨雪降温天气过程也导致部分地区的冬小麦出现冻害,露地蔬菜、茶叶和果树等受灾,大棚受损。

  受灾地区农业部门及时组织农技人员深入生产一线,指导农民及时清沟理墒、排涝降湿、防冻除雪,加固蔬菜温室大棚等设施,搞好大棚保温供暖,科学调控温度,增强设施保温抗寒能力。(来源:山东商报)


责任编辑:王丽雪
分享到: