首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

6名小学生获评中科院“小院士”

2018-01-08 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,第十三届中国少科院“小院士”课题研究成果展示交流活动在北京开幕,吸引了来自全国二十多个省市自治区的五百多所中小学及校外辅导机构参加。两千多名全国最优秀的青少年科技爱好者和科技辅导员进行成果展示交流。经十一教育集团经十一校区、陡沟校区共有14位科技爱好者参加了此次活动,都取得了优异成绩。

  鲁网1月8日讯(商报记者张雯雯)日前,第十三届中国少科院“小院士”课题研究成果展示交流活动在北京开幕,吸引了来自全国二十多个省市自治区的五百多所中小学及校外辅导机构参加。两千多名全国最优秀的青少年科技爱好者和科技辅导员进行成果展示交流。经十一教育集团经十一校区、陡沟校区共有14位科技爱好者参加了此次活动,都取得了优异成绩。

  记者了解到,本届“小院士”评选,由中国科学院地质与地球物理研究院,中国科学院研究院教授、博士生导师滕吉文、白武明、徐文耀等六十多位教授组成专家评审委员会。本届小院士课题研究论文答辩活动,由创新能力测试或科学探究能力测试(主要根据学生前期申报课题的不同研究方向决定)和课题现场答辩两个环节。其中,第一部分的能力主要是以笔试进行,题目为学生对科学热点问题的理解和阐述,主要考察学生在生活学习中如何运用创新发明或科学探究的方法分析和解决实际问题的能力。第二部分课题现场答辩主要以专家对学生论述课题研究的内容、方法、过程进行针对性提问。

  比赛前一晚,全体师生投入到紧张的备战中:有的在调试电脑课件,力图做到最精致完美;有的在演示创新作品,他们冥思苦想,生怕遗漏掉任何细节。所有参赛选手把带队老师当作了比赛中的评委,从入场到陈述,从模拟问答到谢幕退场,心中的那一丝紧张渐渐抹去,取而代之的是胸有成竹和全力以赴。

  最终经过激烈角逐,经十一校区的乔禄航、胡开樑、冯奕铭同学喜获一等奖,被评为“中国少年科学院小院士”的称号,张蔚航、朱妍乔、黄博玄同学荣获二等奖,被评为“中国少年科学院预备小院士”的称号。陡沟校区的潘玮琪、刘文杰、刘旭坤同学喜获一等奖,被评为“中国少年科学院小院士”的称号;安连鑫、刘家瑞同学荣获二等奖,被评为“中国少年科学院预备小院士”的称号;刘蓉蓉、曲艳婷、张泽文同学荣获三等奖,被评为“中国少年科学院小研究员”的称号。(来源:山东商报)


责任编辑:王丽雪
分享到: