首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市人大代表袁瀛:让配套学校建设优先于住宅小区的建设

2018-01-09 09:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山东将破解中小学大班额工作作为一项政府主导、教育等各部门积极参与、全社会鼎力支持的重大民生工程。今年的《政府工作报告》中也提到,要加大“大班额”问题解决力度,2017年,济南市新建改扩建中小学187所、增加学位19万个,新建改扩建幼儿园90处、新增学位1.2万个。

  鲁网1月9日讯(记者 徐英淦 季明智)8日下午,出席济南市第十六届人民代表大会第二次会议的各代表团分组审议《政府工作报告》。会议结束后,济南市人大代表、山东省济南甸柳第一中学、历下区明德中学校长兼党支部书记袁瀛接受了记者的采访。今年人代会,袁瀛带来的是解决“大班额”方面的建议。袁瀛表示,希望政府出台相应规定,在审批住宅手续时,根据规划住宅区居民数量,先建学校,再审批盖房手续,确保配套学校先于住宅小区交付使用,以此来解决中小学“大班额”的问题。 

  近年来,山东将破解中小学大班额工作作为一项政府主导、教育等各部门积极参与、全社会鼎力支持的重大民生工程。今年的《政府工作报告》中也提到,要加大“大班额”问题解决力度,2017年,济南市新建改扩建中小学187所、增加学位19万个,新建改扩建幼儿园90处、新增学位1.2万个。这一系列的举措无不彰显政府对于解决“大班额”问题的迫切。“其实,校长们真的很无奈。随着城市建设步伐的加快,学校所属的片区新建楼盘逐年增多,加之外来务工人员随迁子女增多,意味着将来到他们学校就读的孩子越来越多,而学校改扩建的速度却远低于入学孩子数量增长的速度。怎么办?只能硬“挤”。”袁瀛说,配套校区跟不上,无法从根本上解决“大班额”的问题。 

  “很多时候,房子都卖完了,学校还没建设。所以,我建议,政府在审批住宅手续的时候,让开发商先建学校,再审批住宅手续,然后再盖房子、卖房子。遵循配套学校的建设优先于住宅小区的建设的原则,预留充足学位。这样就缓解了“大班额”的问题,也减少了民生之间的冲突。

  对于解决“大班额”问题,袁瀛显得信心百倍。袁瀛表示,相信政府一定能解决好这个问题。“在教育工作上,所面对的困难与挑战自然会很大、很多,但只要心中装着孩子,想方设法让孩子接受优质教育,相信办法总比困难多。”


责任编辑:范金鑫
分享到: