首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

年底前济南将现规范化垃圾分类收集社区

2018-01-12 09:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天上午,在济南市第十六届人大二次会议面复会现场,济南市城管局副局长秦国芬就市人大代表王兆波所提出的关于济南市城市垃圾分类收集处理的建议进行了答复。

  鲁网1月12日讯(记者 季明智)昨天上午,在济南市第十六届人大二次会议面复会现场,济南市城管局副局长秦国芬就市人大代表王兆波所提出的关于济南市城市垃圾分类收集处理的建议进行了答复。秦国芬说,2015年3月,分类试点工作暂停之后,济南市开展了以“减量化”为目标的垃圾分类试点工作,当前正在积极协调各部门加快制定济南市生活垃圾分类实施方案,在今年年底前就能看到打造好的规范化垃圾分类收集社区。 

  

  市人大代表王兆波说,在济南市获得全国文明城市的大背景下,济南的市民整体的素质,整体的环境保护意识都在逐步上升,确保住文明城市这块金字招牌是方方面面的一个事情,借助济南市获得文明城市这个契机,应该把城市垃圾分类处理的问题尽快落实好。王兆波表示,城市垃圾处理问题的研究由来已久,但是要进行垃圾综合治理,应先做好垃圾的分类收集,这也是实现绿色发展、循环发展、低碳发展的重要途径。 

  对于垃圾分类收集处理王兆波提出了3点建议,他说,首先是加大对垃圾分类的宣传力度,通过宣传教育,提高人们的环保意识,从幼儿园到大学等各阶段适当开设环保课程,普及环保知识。此外,王兆波希望能够建立健全垃圾中转、收集、处理等后续配套建设以及建立健全垃圾投放、收集、处理的法律法规。 

  

  对于王兆波的建议,济南市城管局副局长秦国芬回复说,2014年之前,济南市城管局开展了以“四色”分类法为主的分类试点工作。但由于垃圾按照此种方式分类后无法处理及居民分类效果较差。2015年3月,分类试点工作暂停之后,开展了以“减量化”为目标的垃圾分类试点工作。一是在市区范围内开展餐厨废弃物统一收运处理工作。二是在槐荫幸福街办试点了家庭厨余垃圾就地粉碎处理、冬季煤灰回收利用、秋季落叶就地处理等分类试点工作。三是章丘区率先在全国实施餐后垃圾生物处理技术,四是试点了废旧衣物回收、智能机器垃圾回收系统、有机垃圾堆肥返田等项目。 

  秦国芬补充说,目前,为贯彻落实习总书记重要指示和国办发(2017)26号文精神,我们正在积极协调各部门加快制定我市生活垃圾分类实施方案,争取今年3月正式出台,方案正式出台后,城管局将按照方案内容积极开展相关工作,并配合相关部门加快推进垃圾分类立法、直传等。 

  此外,秦国芬还就目前济南市的垃圾分类处理进行了介绍,她说,现在,济南市的事业单位、机关单位,军队、院校、都已经展开了垃圾的强制分类,垃圾分类非常明确,就是以政府为主导,机关先行、全民参与协同推进。并不是说从老百姓家庭开始分类,而是从公务员、事业单位有抓手的开展工作,由单位的人逐步带动到家庭,慢慢实现一个全民参与的过程中来。 

  对于今年重点的工作安排,秦国芬说,2018年主要是落实好生活垃圾分类工作实施方案以及人大生活垃圾分类立法的相关工作和大件垃圾的处置问题。要设立大件垃圾的处置场,把大件垃圾有效的回收利用。 

  在谈到济南未来完善好的规范化垃圾分类收集处理社区时,秦国芬说,社区规范化的垃圾分类收集是三年完成的,不是一年能完成的。但是打造好的试点的社区在今年年底就能看到。 


责任编辑:王雅茜
分享到: