首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“疯狂”的无人货架 咋盈利:有公司连续“吃”走了两家

2018-01-12 10:57 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
似乎一夜间,在济南的写字楼里,无人货架就铺展开来了!

  

  在高新区一家企业里,两个品牌的无人货架“比邻而居”。

  似乎一夜间,在济南的写字楼里,无人货架就铺展开来了!

  猩便利、便利蜂、果小美……多个品牌都在疯狂争夺点位,也有济南企业跃跃欲试。

  站上风口的无人货架,究竟是虚火,还是刚需?

  抢点位:一个办公区放了两家货架

  两个月前,张健偶然看到一则广告,只要公司超过30人,就能申请安装猩便利无人值守便利架。他是一家广告公司的负责人,平时员工加班比较多,抱着试一试的心态,他填了个申请表。

  半个月后,猩便利济南的业务人员果然就上门安装了,放在办公室一个冷藏冰箱和一个货架。货架上的商品无非是辣条、鸡爪、花生米,饼干、饮料、方便面等基本的零食。张健说,只有冰箱需要用电,但冬天也没有插电,就是我给它们免费提供空间,它们给公司带来些方便吧!

  在高新区一家企业,记者注意到在同一个楼层,猩便利的货架和果小美的货架相邻而放。猩便利摆了一个货架、一个冰箱,果小美则只放了一个货架。商品种类大同小异,猩便利的饮料更多一些。“之前有好几家无人货架企业都想来,我们只选了一家进来。”同一办公楼不同楼层的另一家企业工作人员表示。

  就在几天前,张健寄快递时,还被顺丰的快递小哥询问能否在他们公司放一个顺丰的无人货架。原来,顺丰在1个半月前,也推出了无人货架品牌“丰e足食”,首批就要进入包括济南在内的13座城市。目前,在西客站片区多个写字楼里已能看到“丰e足食”。

  而在顺丰之前,无人货架领域的跑马圈地早已开始。尽管诞生还不到一年,但由于准入门槛较低,曾在2个月内有30个项目入局。据不完全统计,目前聚焦无人货架的公司已有50多家。除了猩便利、果小美、小e微店等初创品牌,还有京东到家Go、饿了么的e点便利、阿里的盒马鲜生等大公司正利用资源深入这一市场。

  咋盈利:有公司连续“吃”走了两家

  让张健疑惑的是,无人货架究竟怎样盈利呢?“我当时就和给我们安装货架的小伙子闲聊,问他们的盈利模式是怎样的?小伙子挠挠头说,他们自己也不明白到底是怎样赚钱的?”在无人货架购物的过程是先选定产品,然后扫描二维码付费,全程无人值守,难道不怕商品被直接拿走吗?

  “大家拿了产品一般都付钱,不会随便拿,否则对方补货的时候发现商品没有,却没收到钱,对单位名声影响也不好,而且一个吃的也没有多少钱,还是比较自觉的。”1个多月前,李媛所在公司也安装了无人货架。“也就是工作饿了会买着吃,感觉卖得并不是太好,当着领导面谁敢总吃东西!”李媛说,无人货架经常搞活动,有时价格很优惠,就买了带回家。

  张健也坦言,“一般都会付钱,要不人家不就来找我这个老板了!”不过,记者也注意到,有网友发帖称,“我们已经吃垮两家无人货架了!”原来,该网友公司的不少员工最初还以为是公司福利,正感到兴奋之时,才知道原来拿东西是要付钱的。所以,也有评论称,无人货架是在挑战人性,靠道德约束来实现商品交易。

  不少无人货架企业初期的设想是——以白领人群为基础,通过售卖商品及延伸至广告领域等来盈利。顺丰则将无人货架当成了从线下导流到线上的关键入口,看重“大数据”在转化用户上的作用。但实际上多数无人货架品牌却面临着货物损坏率高、SKU少、行业竞争激烈等尴尬的问题。

  当然,无人货架需要的人工服务明显少于传统零售,但随着网点数量的扩大,运维的难度增加,为了达到较高的补货速度,补货人员的数量增加的确会带来更高的运维成本。张健公司里的无人货架,基本是每天都有人来补货,晚的话也会两天补一次,“这个小伙子每天就开着小货车到处转吧!”此外,记者了解到,虽然在济南,无人货架基本是免费入驻办公楼,但在其他城市有的还需缴纳租金。

  新风口:已有济企介入这一市场

  统计数字显示,2017年,中国无人货架、无人零售交易额预计达100亿元,未来五年无人零售商店将会迎来喷发期,至2022年市场交易额将接近1万亿元,至2022年,无人零售用户规模可达2.4亿人。庞大的市场空间作为吸引,众多创业人士、寻求机会的资本,开始纷纷进入这一领域。

  2017年迅速涌入无人货架市场的50多家创业公司,吸引风险投资超过25亿元。尽管不少入局者都在怀疑“这是一门赔本生意”,但屡屡刷新的融资金额还是让无人货架成了新零售下的一匹黑马,并且成为共享充电宝和共享单车之后的新风口。

  入局较早的小e微店早在2015年6月就完成了天使轮融资,2017年10月,又完成了B轮融资,融资金额达2亿元人民币。此后,果小美、番茄便利、猩便利、七只考拉等创业公司也纷纷入局,并多次公布了融资进展。除需具备强大的吸金能力外,各家来自点位的竞争也是愈演愈烈。便利蜂、每日优鲜等都已覆盖全国数万个点位。

  如果不是如此乱战的局面,济南企业家苏先生或许也已进入了无人货架市场。“本来,我也想做无人货架,东西都已经研发出来了。因为我们详细研究过这个行业,还是比较看好的,但后来资本不断涌入,无人货架就成了一窝蜂往上砸钱了,像我们这种想踏实做事的,就没有能力做了,所以我就暂停了项目。”

  不过,记者了解到,已有济南企业介入了无人货架领域。目前,济南本土的便利店品牌宜快宜慢已在高新区布下了二三十个点位。和其他多数品牌类似,宜快宜慢布点要求公司员工在50人以上,一般安装一到两节货架,容纳100至120个SKU。其工作人员表示,目前盗损率在可控范围内。如果说宜快宜慢的便利店是抢滩最后一公里,那么无人货架就是占领最后10米市场了。(舜网-济南日报


责任编辑:徐英淦
分享到: