首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市中区送出100个民生红包

2018-01-18 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
区长韩永军代表市中区政府向大会作报告。报告指出,在一年里,市中将继续坚持品质市中建设,从“发展品质更好”落实到“民生品质更实”,2018年市中区推出十二大类100项民生实事。会后,区长韩永军就此接受了专访。 文/图记者曹建民通讯员朱振

  鲁网1月18日讯(山东商报记者 曹建民 通讯员 朱振)1月17日,市中区第十八届人民代表大会第二次会议开幕。区长韩永军代表市中区政府向大会作报告。报告指出,在一年里,市中将继续坚持品质市中建设,从“发展品质更好”落实到“民生品质更实”,2018年市中区推出十二大类100项民生实事。会后,区长韩永军就此接受了专访。 

  

市中区区长韩永军接受专访

  坚持品质市中建设 争做一流品质之区

  山东商报:2017年,市中区确立了品质市中的发展思路,在过去的一年,市中区取得哪些成果?新一年有哪些发展规划?

  韩永军:过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,区政府团结依靠全区人民,按照全市“453”工作体系部署要求,紧紧围绕“建设国内知名、全省一流品质之区”的目标定位和“1234”总体思路,积极应对各种困难挑战,抢抓机遇、攻坚克难,奋力拼搏、苦干实干,较好地完成了区第十八届人大一次会议确定的各项任务,“品质市中”建设精彩开局。

  2018年,我们将不折不扣地贯彻落实市委、市政府的部署要求,实干苦干、砥砺前进,努力在新时代“四个中心”建设的“济南战役”中走在前列、争当排头兵。即:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期一切工作的主线,聚焦发展品质更好、服务品质更优、环境品质更美、民生品质更实四个方面,大力实施“人才、产业、科技、文化”四大强区战略,全力以赴推进经济发展、城市建设、招商引资、城市治理、民生改善、改革创新六项工作,努力建设国内知名、全省一流的品质之区。

  城市管理体现更多温度 新增“菜篮子”百个以上

  山东商报:在2017年,市中区在拆违拆临、老旧社区改造等城市管理工作取得了丰硕成果,2018年,又会有哪些新举措?

  韩永军:2018年,市中区的城市管理将更多体现出“温度”。在拆违拆临区域,更加注重解决好群众的眼前事、身边事,加快推动蔬菜直通车、便民餐车和早餐配送点进社区,见缝插针满足群众需求,打造15分钟社区生活圈。今年,市中区将建成郎茂山国家标准化社区商业中心; 建设便民肉菜店30家;新增标准化便民餐车30部;扶持新建、提升“互联网+便利店”30家;新增便民菜市场3处以上;新增、完善“菜篮子进社区”直通车泊位点,总数达到30处。

  2018年市中还将继续完善城市路网建设。今年,将全线贯通刘长山路二环西路至西十里河东街段,实施党杨路、经九路拓宽改造工程;实施舜德路北延等道路改造工程;对二七南路、青年西路等4条道路进行综合改造提升,对辖区内246条主、次、支、坊道路进行维修;对梁庄大街、民生大街等8条道路进行环境综合整治。对全区90处桥梁进行全面检测,对危桥进行维修加固。对群众反映强烈的济微路、六里山路等5处积水点实施改造。对七贤、白马山、党家、陡沟等4个街道辖区内铁路沿线进行环境综合整治。

  新建山体公园7座 口袋公园60处以上

  山东商报:越来越多的“口袋公园”已经成为市中区的城市特色,2018年市中区在环境品质建设方面会有哪些探索?

  韩永军:在环境品质更美方面,我们将牢固树立“为人民管理城市”的理念,积极推动城市管理向城市治理转变,建立城市运行指挥中心,打造智慧城市运行管理体系。大力实施城市修补、生态修复,全年拆除整治违法建设380万平方米,建绿透绿9.5万平方米,新打造口袋公园60处以上,新建、续建7座山体公园,努力实现青山常在、清水常流、空气常新,让生态环境优势成为“品质市中”的特色竞争力。 

  民生品质更优 送出100个民生红包

  山东商报:我们注意到,今年市中区推出了十二大类100项民生实事,去年这个数字是60?

  韩永军:在2017年,市中区坚持民生投入与经济增长同步,经济发展的最终落脚点还是民生得实惠。2017年市中区累计投入50亿元,大力实施十二大类,60项民生工程,“民生品质更实”成果丰硕。比如说,2017年,市中区的义务教育更加优质均衡,新建幼儿园6所、学校8所,大班额问题全面解决;集团化办学实现100%全覆盖,校园新风系统实现100%全配备,书本费及校服费实现100%全免除,学生午餐及课后服务工作实现100%全推开。

  2018年,市中区将继续坚定不移地推进民生改善,加快社会治理创新,不断增强社会向心力。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,围绕群众的所思所盼、所急所需,以“驻区群众想要的美好生活”为目标,着力打造“最有温度的城区”,谋划推出了12大类100项民生实事,涉及教育、就业、养老、居住、交通、文体、生态环境等多个民生领域,全部是人民群众关心关注的眼前事、身边事。“品质市中、一诺千金。”我们承诺的这100件实事,到年底一定会全面兑现。

  64所学校提升改造 2.0版市中教育出炉

  山东商报:100项民生实事中,我们注意到涉及教育的项目达到了16项,您能简要介绍一下吗?

  韩永军:教育一直是市中区的品牌,2018年将重点推进市中教育2.0版的建设。具体来说,2018年,市中区继续坚持把教育事业放在优先位置,继续免除全区中小学生校服费、书本费,继续向城郊中小学校学生赠送学生保险之外,实施学前教育、品牌学校、校园安全品质提升工程,努力让每个孩子都能享有公平而优质的教育。其中将新建2所幼儿园,6所幼儿园投入使用,进一步扩大公办及普惠性幼儿园数量、规模,满足幼儿入园需求。对胜利大街小学等19所学校进行特色提升,推进领航学校、特色学校、新优学校创建,让更多孩子享受更有质量的教育。全面改善学校用电、消防安全条件,进一步优化校园监控系统,保障学生安全学习环境。对党西小学等22所城郊学校、经八路小学等23所城区老校的校舍和教育环境进行改造,实现城区老旧校及城郊薄弱校同步综合提升。提升教育教学装备,对38所中小学的设备和仪器等进行优化,普及城区学校3D 创新教育。

  市中区还提出了课后服务2.0工程。市中区将优化课后服务工作,在课后服务和有需求集体配餐100%全覆盖的基础上,做到“全时间”“全空间”“全课程”“全动员”,让孩子满意,让家长放心,做有温度的教育。


责任编辑:徐英淦
分享到: