首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

探访济南老楼“第一梯” 刷卡乘梯每户每天费用不到一元钱

2018-01-24 09:08 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月22日,市中区英雄山路201号院4号楼一单元加装的电梯拿到“特种设备使用(检验)标志”,获准投入使用。老楼“”用得怎么样?昨天下午,记者再次赶到现场探访,业主代表说:“有电梯,真的太好了!”

   

  昨天,英雄山路201号院4号楼加装的第二部电梯主体已完工,轿厢也已就位。

   

  昨天,英雄山路201号院4号楼加装的首部电梯张贴了检验合格证,正式启用。

   

  英雄山路201号院4号楼加装的第二部电梯也即将启用。(本报记者 崔健 摄)

  鲁网1月24日讯  1月22日,市中区英雄山路201号院4号楼一单元加装的电梯拿到“特种设备使用(检验)标志”,获准投入使用。老楼“”用得怎么样?昨天下午,记者再次赶到现场探访,业主代表说:“有电梯,真的太好了!”

  记者体验 电梯运行又快又稳

  记者赶到英雄山路201号院4号楼前时,一单元的电梯已停止施工作业,二单元的电梯也已安装到位等待调试,工人们正在进行连廊封闭施工。银灰色的电梯矗立在单元门前,很有现代范儿。“电梯很漂亮。”住在一单元3楼的业主代表李德庆见到记者说,“有电梯,真的太好了!”

  记者走进电梯尝试了一下,从一楼到六楼,电梯运行又快又稳,感觉不到一点动静。6层楼,十五六米高,100多级台阶,对住在高楼层的老年人来说,每天上下楼至少要花四五分钟,确实很有压力。坐上电梯,1秒1米,从一楼进电梯到六楼出电梯,最多也只需要20多秒钟。

  记者在4-5楼之间的连廊上采访时,一位老太太走到楼下进入电梯,记者和采访对象还没说完两句话,她已经从电梯里出来了。老太太家住5楼,说起乘坐电梯的感受,她满脸都是满足的笑容:“有电梯,太方便了。”

  记者了解到,电梯采用刷卡方式,居民在选择楼层之前要先刷卡,刷卡的位置很低,方便乘坐轮椅出行的老年人。给业主准备的电梯卡有两种形式,一种是卡片式的,另一种是纽扣式的,根据家庭人口数量发放。卡里面已充值200元,可以乘坐电梯上下2000次。

  电梯轿厢为1.4米×1.1米,载重630公斤,最多可载78人。从电梯出来后,需要经过约5米长的连廊,再上下半层,即可进入居民家中。电梯投入使用以后,需要每半个月维保一次。电费方面,每天大约需要10度电,平均下来,每户一天需要支付的费用不到1元钱。

  名声在外 三四百个单元排队等安装

  从去年12月13日进场,到今年1月17日完工,济南老楼“第一梯”仅用了36天;而从去年11月底开始酝酿,到今年1月22日正式获准投入使用,也不到两个月。

  山东泉顺达建筑装配式有限公司总经理段连存说,这部电梯之所以能这么快完成建设安装,并第一个投入使用,得益于楼上业主的团结一致,也得益于政府部门和相关单位的大力支持。据介绍,在电梯设计、安装过程中,泉顺达和合作伙伴采用了点云技术、BIM技术、装配式钢结构技术、VR视觉模拟等多项先进、前沿的技术手段,“电梯设计好后,在工厂里一次性拼装完成,待基坑建好后,直接完成即可”。这样做的好处是既降低了成本、缩短了工期,又将对居民正常生活的影响降到最低。

  连日来,老楼“第一梯”不仅成了媒体热捧的对象,更是成为其他小区居民争相考察观摩的“”。采访过程中,家住山大五宿舍的一位老人赶了过来,详细询问装配式电梯的相关细节。老人说,他们准备安装的电梯在楼南侧,从阳台直接入户,这样可以省去上下半层楼的辛苦。

  据段连存介绍,自去年12月本报报道以来,一个多月里,不仅济南其他小区居民前来考察,江苏等外省市的一些同行也专程赶来取经。截至目前,泉顺达公司已经达成初步意向的单元已有三四百个。“后期我们关注的问题,是如何使工序更合理、安装更快,让质量更可靠,并切实抓好安全生产,避免事故,减少扰民。”段连存说。

  标杆效应 科研机构全程跟踪“第一梯”

  记者从市住房保障和房产管理局(市局)了解到,除了已投入使用的老楼“第一梯”,目前全市老楼加装电梯项目库里,业主意见基本一致、有加装电梯意愿的单元已达到309个,春节前后投入使用19部电梯,77部已办完手续的将在春节后开工,另外有104部正在招标采购电梯、设计方案。

  市住房保障和房产管理局物业处处长黄安平告诉记者,业主和电梯安装公司关心的补贴问题,他们将与市财政局协商,争取尽快发布补贴办法。根据省里的老楼加装电梯试点政策,试点城市可按加装电梯总造价的40%给予财政资金补助,补助上限不超过25万元。此前,省里下拨给济南的2500万元财政补助资金已下达各区。据介绍,补贴标准方面,考虑到按造价比例进行补助不便核算,我市倾向于以既有多层住宅的层数来进行补贴,以电梯停靠的某一层为基础,楼层越多补贴越多,补贴上限同样不超过25万元。

  此外,老楼加装电梯是新生事物,在电梯井道用材、防湿防锈等方面还缺乏统一的标准。记者了解到,这一问题已引起有关部门和机构的重视。省里一家科研机构已经对老楼“第一梯”等项目进行全程跟踪,及时掌握老楼加装电梯推进过程中的相关问题,为制定老楼加装电梯相关标准做准备。

  电梯福利 50万元助力打通第一关

  尽管众多老旧小区居民都希望能住上“多层电梯房”,但正式进入申请加装流程时,往往因为少数业主不同意、不支持、不配合,卡在了“100%同意”的民意关。个别小区的加装项目甚至在即将上报规划时,因个别业主反悔而告吹。

  “业主协调一致难,是制约老楼装电梯的最主要原因。”段连存告诉记者,考虑到这一现实情况,为减轻加装业主负担,回馈社会,泉顺达公司自愿捐资50万元作为敬老金,发放给有加装意愿的单元,发放对象为家住5楼及以上,年龄在60岁以上的老人,每个单元一张面值5000元的抵扣券,“这个抵扣券在安装完电梯,和我们结算时,可以抵扣工程款。”

  据了解,目前抵扣券已发放10张总计5万元,老楼“第一梯”所在单元是首个受益者。


责任编辑:方媛媛
分享到: