首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

一颗爱心一种责任 济南一小学老师每天给家长写一封信

2018-01-25 11:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月19日,济南市教育局收到一封来自济南市育晖小学家长的感谢信以及一面写有“惟宏隆德 情系教育”的锦旗。这封信代表着全体家长的心声,字里行间表达了对济南市温暖教育的感谢,对育晖小学一年级一班班主任任菲菲老师及学校的感激与赞美。

  鲁网1月25日讯(记者 张益嘉)1月19日,济南市教育局收到一封来自济南市育晖小学家长的感谢信以及一面写有“惟宏隆德 情系教育”的锦旗。这封信代表着全体家长的心声,字里行间表达了对济南市温暖教育的感谢,对育晖小学一年级一班班主任任菲菲老师及学校的感激与赞美。

  “每天都会写一封信,信中是孩子们每天的学习和生活情况。”济南市育晖小一年级一班的家长们说,孩子的班主任老师任菲菲每天坚持写一封信,无论多晚,都会发到班级群里给家长们说说孩子们一天在校的学习、生活表现,贴上当天班级活动的照片,表扬班里的好人好事,还有温馨小提示。每天一封,一写就是四个多月,家长们满是欣喜与感动,更从中读出了任老师满满的爱心和责任心。也给这些新生爸妈们吃了一颗“定心丸”。

  任菲菲老师作为育晖小学的一名普通教师,今年担任一年级一班班主任及语文教学工作。她给这个班起了一个非常好听的名字——“棒棒堂”。任老师希望班里的每一个孩子们都能成为身体棒、学习棒的小孩。为了鼓励一年级的小朋友们尽早养成良好的行为习惯和学习习惯,她专门设计了“棒棒堂币”,奖励给在学习和生活上表现优秀的孩子,“棒棒堂币”积累到一定数量可以到班级后面的“棒棒堂超市”兑换相应奖品。任老师在学校是43名孩子的老师,下班后是两个孩子的妈妈,她说正是这种体会,才让她更加关心每一位孩子的成长。

  任老师清晨她早早的就会来到学校,微笑着迎接她的每一个孩子,然后开始了一天的陪伴;下午放学后,处理完当天班内所有的工作后才会离开学。育晖小学的校长王艳说:慧心播种,陪伴成长,任老师的一言一行都在践行育晖小学“牵手温暖 成全生命”的办学理念。任老师是济南市9.7万教育工作者的代表,他们都在用爱与责任温暖呵护每一个孩子,陪伴每一个孩子,为成全每一个孩子的生命成长默默耕耘!

  为了解决当前很多家庭面临的“家长朝九晚五,中午没法给孩子做饭,下午赶不及接孩子放学”等现实困难,济南市提出“做有温度的济南教育”目标,让群众有更多“教育获得感”。一方面,寒冷的冬天,“食堂+配餐”让学生们吃上热乎乎的“放心午餐”。从去年秋季开学的第一天,济南市为主成区90%的学生解决了午餐就餐需求,9月底实现了配餐全覆盖。另一方面,提供学生课后延伸服务。针对部分学生需要早上早到校、中午留校午餐和下午放学后晚走等需求提供相应的跟进服务,包括开放学校教室、功能室(场馆),科学有序地安排学生在校生活,做到“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有看护”。

  为了实现“做有温度的济南教育”目标,济南市教育系统不断创新教育服务,把建设50处学生集中就餐场所列为2018年市政府‘为民办实事’事项,重点推进。在课后服务方面,以‘三个到位’‘两个创新’完善长效机制,让好政策真正‘叫好又叫座’,持续提升人民群众的满意度。指导学校有序开放各类资源,拓展活动空间,为学生提供学习辅导、讲座报告、自主阅读、体育艺术、科普创造、兴趣社团等丰富的活动形式;发挥名师、家长义工、志愿者及学长引领作用,借力社区资源,以多彩的内容温暖学生课后时光。”


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180125419024057829.jpg