首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

中小学寒假假期共四周 寒假怎么过济南市教育局这样说

2018-01-25 11:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年寒假将至,但寒假不应是“空白期”,而应是提升学生综合学习能力的“可为期”,是学生健康成长中的重要一环。为此,市教育局对相关工作做了具体的安排和部署,出台了《2018年中小学寒暑假课程指导意见》,对中小学学生进行假期生活设计指导,要求所有学校布置的作业均要通过网站、微信等形式“晒一晒”,并接受社会监督。

  鲁网1月25日讯(记者 张益嘉)2018年寒假将至,但寒假不应是“空白期”,而应是提升学生综合学习能力的“可为期”,是学生健康成长中的重要一环。为此,市教育局对相关工作做了具体的安排和部署,出台了《2018年中小学寒暑假课程指导意见》,对中小学学生进行假期生活设计指导,要求所有学校布置的作业均要通过网站、微信等形式“晒一晒”,并接受社会监督。

  寒假“作业晒一晒” 还孩子一个快乐的假期

  今年放假时间怎么安排?放假时间安排义务教育阶段寒假假期共四周,时间为2018年2月3日(农历腊月十八)至3月3日(农历正月十六)。3月4日(周日)报到,3月5日(周一)正式开学。高中阶段学校假期共三周,时间为2018年2月10日(农历腊月二十五)至3月3日(农历正月十六)。3月4日(周日)报到,3月5日(周一)正式开学。幼儿园可以参照普通中小学安排寒假,并结合实际确定休假方式和时间。举行开学典礼和升旗仪式的时间统一为3月5日。

  济南市教育局副巡视员王纮说虽然新时代有了“新目标”,但也要遵守好“老规矩”。《寒假工作意见》中提到的规范学校办学行为中的“五要五不要”:1.要认真遵守放假时间,不要随意调整和更改时间安排;2.要科学布置寒假作业,不要变相加重学生课业负担;3.要加强师德建设,教师不要借假期从事有偿补课;4.要强化学校安全工作,安全工作不要因放假而松懈;5、要加强假期廉洁自律工作,不要借“节日”之机行“腐败”之事。

  对于假期作业负担重的老问题有了新办法,济南市教育局提出了寒假“作业晒一晒”,还孩子一个快乐的假期,切实减轻课业负担,让孩子们享受到童年的快乐,学习的快乐,成长的快乐。

  寒暑假是学生健康成长中的重要一环

  据介绍,自2017年8月中旬开始,济南市教育局在全市中小学开展解决学生午间配餐及课后延时服务的为民暖心工程。《寒暑假课程建设指导意见》是今年寒假工作的一个创新点,“寒假”也可以看做是特殊的“课后”;《寒暑假课程建设指导意见》也是特殊课后服务,是暖心工程。

  寒暑假不应是教育的“空白期”,而应是提升学生综合学习能力的“可为期”,是学生健康成长中的重要一环。采用的形式就是学校活动设计、指导中的“课程意识”。主题词就是“开放”、“体验”、“快乐”。目的就是以培养学生综合素质为导向,面向学生的个体生活和社会生活,注重学生创新精神和实践能力的培养,引导学生发现兴趣,指导学生学会自我管理,学会基本生活技能,促进学生健康而又有个性的成长,让学生享受到假期中特有的学习快乐、成长快乐。

  具体做法就是“五个引导”:引导学生对假期生活进行科学设计,鼓励学生多参加社会公益活动,积极开展助残、助弱、助贫系列帮扶活动;引导学生积极弘扬传承中华民族优秀传统文化,开展好“我们的节日·春节”系列主题活动和实践活动,把假期家庭生活作为青少年重要的中华传统美德实践场所,号召学生融入家庭,感受家风,体味亲情;引导学生积极参加“悦读泉城”“假期读一本好书”等读书活动,切实引导学生爱读书,读好书,会读书;引导学生积极参加研学旅行,多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动;引导学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育、文艺等活动,努力实现学生假期生活因课程的延伸而丰富和精彩。 

  新规定多了严要求,落实《禁放规定》,禁燃禁放烟花爆竹。

  倡导文明新风 禁燃紧放烟花爆竹,24日下午在胜利大街小学宣读了一份关于禁放烟花爆竹的倡议书。今年的寒假工作意见,较往年相比,多了一项重要内容,就是严格落实《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》,号召全市中小学生禁燃禁放烟花爆竹。禁燃禁放烟花爆竹是法律规定,是当前的头等大事,王文涛书记、王忠林市长做过多次批示,强调本着对城市高度负责、对党和政府公信力高度负责的态度推进这项工作。市文明办和市烟花爆竹禁止燃放工作领导小组多次召开会议。中小学生是禁燃禁放的重要宣传对象,也是潜在的宣传主体。寒假工作意见传达会上做了具体的部署,提出严格的要求,并统一发放《倡议书》。

  倡导文明新风 禁燃紧放烟花爆竹

  亲爱的同学们:

  为保障公共安全和人身、财产安全,改善大气环境质量,控制噪声污染,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》(以下简称《禁放规定》)已于2018年1月1日正式施行。为落实《禁放规定》相关要求,度过一个清新、安全、欢乐、祥和的春节,特向全市中小学生发出如下倡议:

  一、做禁放的参与者。积极响应学校通过手机短信、微信、电子邮件等方式开展的“致家长的一封信”活动号召,明确要求,接受指导。通过一家人写一篇心得体会、做一张手抄报等方式,分享自己参与禁放活动情况、体会感悟等。

  二、做禁放的践行者。严格遵守《禁放规定》,做遵规守纪好学生。自觉抵制违规行为,不购买、不燃放烟花爆竹,减少空气污染,减少安全事故的发生。

  二、做禁放的传播者。“小手拉大手”,发挥主人翁的责任感和使命感,积极劝阻家庭成员和周边亲戚朋友随意燃放烟花爆竹的不文明行为。可利用微博、微信、QQ等方式,向亲朋好友、社区居民宣传不燃放烟花爆竹的好处,努力把不燃放烟花爆竹变成自觉行为,聚集起保护环境的正能量。

  同学们,辞旧岁不需漫天烟火,没有烟花爆竹的春节彰显现代文明;迎新春拒绝鞭炮声声,良好的公共环境是最普惠的民生福祉。城市是我们共同的家园,爱护她、呵护她是我们应尽的责任。为了生命安全,为了碧水蓝天,让我们立刻行动起来,从现在开始,从每个人做起,共同营造安全、宁静、清新的生活环境,共度温馨和美佳节。

  祝同学们新春愉快,快乐成长!

  济南市教育局

  2018年1月24日

 

  

  


责任编辑:宋莉
分享到: