首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

经认定不能保留的建筑,入账拆除

2018-01-31 15:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
30日,济南全市拆违拆临建绿透绿工作总结部署会议召开。在刚刚过去的一年,济南共拆除违法建设3286.9万平方米,市中区在专项考核中获得一等奖。

 鲁网1月31日讯(山东商报记者 王新超)30日,济南全市拆违拆临建绿透绿工作总结部署会议召开。在刚刚过去的一年,济南共拆除违法建设3286.9万平方米,市中区在专项考核中获得一等奖。而今年3月底前,济南将制定出台全市无证建筑分类认定和处置办法,启动分类处置工作;6月底前,先期完成设置在建(构)筑物顶部的楼宇名称及牌匾标识的规范整治。

   

北绕城高速高架桥下违建拆除时杂乱的状况(资料片)

   

北绕城高架桥拆违透绿后景观截然不同(资料片)

  2017年拆违拆临总结 市中区获得一等奖

  记者从市依法整治违法违章建设领导小组办公室获悉,2017年,按照市委、市政府“拆违拆临、建绿透绿”决策部署,市直各部门通力协作、各县区积极作为、各街(镇)勇于担当,年内共拆除违法建设68683处、3286.9万平方米(完成年度拆除指标任务的118%);拆除违法户外广告17293块(完成年度拆除指标任务的102%);建绿透绿230.94万平方米(完成年度绿化任务的105%);“拆违拆临、建绿透绿”工作取得重大历史性突破。

  在拆违拆临中,济南采取了台账管理、阳光操作。全年共公布“拆除台账”三期七个批次,“台账管理”成为推动全市拆违拆临工作的重要抓手。

  同时攻坚克难、以点带面。拆除北绕城高速桥下占路市场,拉开高架桥下拆违序幕;以山师东路拆违工作为切入点,主次干道拆违攻坚全面展开;啃下趵突泉西片区“违建烧烤一条街”,老旧小区整治顺利破冰;攻克国华东方美郡等违建据点,高档社区整治取得关键突破; 强力拆除青龙峪、微山湖“违建别墅群”,违法建设吃山毁绿现象得以根本遏制。

  依据《济南市“打造四个中心,建设现代泉城”2017年专项考核实施办法》有关规定(设置一等奖1名,二等奖2名),根据各县区拆违拆临目标任务完成情况和工作实际,经过综合评定,在2017年拆违拆临专项考核中,市中区为一等奖,天桥区和章丘区分别为二等奖。

  3月底前启动分类处置 出台无证建筑分类认定办法

  2018年“拆违拆临、建绿透绿”工作的总体目标是什么?答案有了:2018年底前,确保完成拆除整治违法建设3329万平方米, 力争实现城市建成区既有违法建设和违法违规户外广告基本“清零”,实现违法建设和违法违规户外广告“零增长”,同时建绿透绿90万平方米以上,进一步改善城市环境、提升城市品质,让市民群众更有获得感、幸福感。

  从2018年1月起,每隔两个月制定发布“拆除任务台账”,逐级落实责任,明确措施、要求和时限,接受公众监督,坚持“台账管理、压茬推进、销号清零”。

  与此同时,实施分类处置。2018年3月底前,制定出台全市无证建筑分类认定和处置办法,启动分类处置工作,对经认定不能保留的建筑,列入“拆除台账”予以拆除;对便民服务设施和涉及百姓民生建筑,坚持民主协商,充分听取民意、民决,统筹做好“改、变、留”三篇文章。

  年底前各类牌匾标识 依规整治及改造提升基本完成

  济南市还将开展“无违建”创建活动。按照“五达标”(即:违法建筑拆除达标、新增违法建设管控达标、拆后土地利用达标、信访维稳处置达标、长效管控机制建立达标)要求,在全市开展无违建社区、村(居)、街(镇)创建活动,进一步深化提升基层拆违拆临工作。2018年底前,每个县区至少50%的街(镇)创建成为“无违建街(镇)”。

  此外,深化户外广告及牌匾标识规范整治。按照《济南市户外广告与牌匾标识专项规划》要求,规范整治工作再精细、再全面,严格控制新增违法违规户外广告,着力推进牌匾标识的依规整治。6月底前,先期完成设置在建(构)筑物顶部的楼宇名称及牌匾标识的规范整治;年底前,各类牌匾标识的依规整治及改造提升基本完成。

  值得一提的是,济南将加强拆后民生保障。健全完善拆后民生保障机制,救助帮扶更加精准,现有保障措施落实更加到位;同时着力打造“十五分钟社区生活圈”,使城市生活更加便利、群众心中更有温暖。


责任编辑:张益嘉
分享到: