首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济阳今年全县推“四点半课堂”

2018-01-31 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
孩子早到校怎么办?下午放学家长不能及时接怎么办?每到新学期开学时,这些问题就会成为不少上班族家长的担忧,1月30日,记者从济阳县了解到,这一切都有了解决之策,济阳县继去年9月份开始推行“四点半课堂”试点之后,今年将全面推行“四点半课堂”。

  鲁网1月31日讯(山东商报记者 记者 于蓓蕾 通讯 员王清)孩子早到校怎么办?下午放学家长不能及时接怎么办?每到新学期开学时,这些问题就会成为不少上班族家长的担忧,1月30日,记者从济阳县了解到,这一切都有了解决之策,济阳县继去年9月份开始推行“四点半课堂”试点之后,今年将全面推行“四点半课堂”。

  晚走有人管护 还有各种兴趣班

  昨日下午4点,济阳县实验小学刚放学不久,不少孩子在老师带领下来到学校和城里社区联手成立的“四点半课堂”,或者做作业,或者看书。该课堂每周一至周五正常运行,对学生进行作业、特长辅导和思想道德教育。

  四年级的刘晓灿正在写数学作业,他说父母4点50分才能来接他,放学后的时间没有人照看他,现在有了“四点半课堂”,他每天都可以在这里写完作业。“在父母来接我之前,我就把作业写完了,”他说。

  记者了解到,该县王圈小学则在积极探索住宿生“四点半”活动,根据学校特点与辅导员的特长安排舞蹈、足球、绘画、书法等社团班;澄波湖学校自主开展亲子手工坊、绘画班等兴趣小组。

  去年成功试点 今年将全面推行

  据了解,在没有开设“四点半课堂”之前,每天学校放学后,都会有部分学生的家长不能及时到校接孩子回家,这些孩子有的只能在校门口等,有的自己坐公交车回去,安全很令人担忧。

  为了孩子的安全问题,该县自去年9月份开始推行“四点半课堂”试点,部分学校和社区积极探索“四点半课堂”模式。

  在试点成功的基础上,今年9月份济阳县将全面推开“四点半课堂”,实现中小学“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。

  主要有三种模式 杜绝变相补课

  目前,济阳县主要有借助社区成立“四点半课堂”、住宿生“四点半”活动及学校自主安排三种类型模式。

  课后服务内容主要为安排学生做作业、自主阅读、体育艺术活动、科普活动,以及开展拓展训练、社团兴趣小组活动等,他们同时明确课后服务“红线”:坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课,不得组织存在安全风险的活动,不得由社会机构进校举办“特色班”“兴趣班”等。


责任编辑:张益嘉
分享到: