首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南版网约车新政细则今起实行 今天叫网约车可能还“好约”

2018-02-01 08:56 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月1日,济南版网约车新政细则将正式实行。由于济南市面上多数快车都不符合济南网约车新规,有市民担心,2月1日早上打网约车还能顺利“约起来”吗?1月31日,记者采访了10名网约车司机。

  2月1日,济南版网约车新政细则将正式实行。由于济南市面上多数快车都不符合济南网约车新规,有市民担心,2月1日早上打网约车还能顺利“约起来”吗?1月31日,记者采访了10名网约车司机。

  【司机想法】 规范期内打算继续上路接单

  “去年网约车征求意见稿出台后,不少不符合规定的网约车怕被查,‘藏起来’几天后发现并没有人查,又照常出车了。”一名全职网约车司机王师傅告诉记者,目前自己所开的这台车不符合条件,6个月的规范期内,打算能干一天是一天,同时他将准备网约车驾驶员考试,如果考不过也做好另谋出路的打算。

  在采访中,记者听到网约车司机说的最多的话就是“能干一天是一天,只要平台给派单我就继续干。”受访的10名网约车司机中,有8名均表示,网约车新政细则实行的规范期内将继续上路接单,只有两人表示2月1日是否上路接单需要观望。

  “虽然网约车新政细则2月1日实行,规范期6个月的时间,也算是给了我们一点缓冲过渡期,公司将陆续清理不合规车辆,购置新车。”济南一汽车租赁公司负责人告诉记者,目前公司与滴滴对公的车辆中,有200多辆专车,200多辆快车,专车从价格、轴距、车型、车龄等方面均符合网约车新政细则,而200多辆快车中符合新政细则的寥寥无几,下一步这部分车将纳入自驾租车业务范围。

  客管中心1月30日发布了网约车办证流程后,全职的网约车司机考证意愿明显。“开网约车是养家糊口的饭碗,不管考试难不难都得去考,有了证算是有入职资格,而且多个证多个技能傍身,没啥坏处。”赵师傅说。

  然而,对网约车兼职司机而言,就有些犹豫要不要继续干下去。“平时在学校后勤上班,趁周六周日或是寒暑假出来接单跑跑,以后开网约车,司机还得考试拿证,太麻烦了,不打算再跑了。”兼职司机郑先生告诉记者,更为关键的是自己的私家车要变成营运性质车辆,车辆报废时间变短,而且贬值快,这是让他彻底不想干兼职司机的主要原因。

  【市民担心】 下一步打车出行成本是否会上涨

  采访中,虽然多数网约车司机表示还会“继续上路接单”,但是网约车新政6个月的规范期结束后,市面上不合规的快车将退出网约车市场。到时周期性的“打车难”问题是否会出现呢?

  “清理不合规的快车6个月内逐步进行,可能‘打车难’‘叫不到车’的情况不会一下子显现出来,但随着大量快车退出,加之2017年12月中旬出租车回空费和等待费上涨,市民打车出行成本可能会有所增加。”一业内人士预测。

  相关专家指出,济南网约车细则实施为1年,应动态观察这一年的市场运行中出现的情况,及时进行调研和调整,在多方的推敲和磨合中,制定出均衡、合理的细则,使其更符合公平竞争审查制度和共享经济发展的要求。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: