首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南部署打造2018新形象身边环“净”

2018-02-06 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,济南全市城管系统工作总结部署会议召开。济南市城管局(城管执法局)局长吕灿华表示,今年济南将南学杭州、上海,北赶北京、大连,努力营造“整洁有序、和谐优美”的省会城市新形象。在谈到强化文明执法时,吕灿华说:“我们要敢于喊出 ‘济南城管不打人’。”
 

  鲁网2月6日讯(记者 王新超)昨日,济南全市城管系统工作总结部署会议召开。济南市城管局(城管执法局)局长吕灿华表示,今年济南将南学杭州、上海,北赶北京、大连,努力营造“整洁有序、和谐优美”的省会城市新形象。在谈到强化文明执法时,吕灿华说:“我们要敢于喊出 ‘济南城管不打人’。” 

  各县区的工作力度快慢不一 槐荫办案1160件,天桥仅402件

  “北京、上海在目前城市管理高水平的基础上,仍然不断创新提升;今年,青岛市将承办国际性‘上合组织峰会’,城市容貌和品质将会带来历史性地全面提升,如果我们的城管工作仍然停留在目前的水平上,我市的城市容貌和品质与青岛的距离可能会进一步拉大,实现省会首位度的目标更加任重道远。”吕灿华表示。

  他举例说,在济南城管工作的发展上,城区明显好于城郊接合部;在各县区的工作力度上,快慢不一,尤其在执法办案的开展上,区与区之间办案数量相差近3倍(槐荫1160件、历下1000件,天桥402件),中队之间办案数量相差竟达到10到100倍(历下办案最多的中队139件,办案最少的中队10件;高新办案最多的中队174件,办案最少的中队1件)。

  南学杭州上海、北赶北京大连 努力打造省会城市新形象

  吕灿华表示,今年,济南将南学杭州、上海,北赶北京、大连,努力打造“整洁有序、和谐优美”的省会城市新形象。

  按照全市“拆违拆临、建绿透绿”工作总体部署,坚持“应拆尽拆、一把尺子量到底”原则,大力推进《济南市违法建设查处条例》立法工作,到2018年底,完成拆除整治违法建设3329万平方米,实现城市建成区既有违法建设和违法违规户外广告基本“清零”,实现违法建设和违法违规户外广告“零增长”。

  吕灿华说:“对门头牌匾的整治将是今年工作的一大重点。”按照《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》要求,户外广告的拆除整治工作再精细、再全面,着力推进牌匾标识的依规整治,严打严控新增违法违规户外广告。编制完成部分重点区域、窗口部位的详细规划,启动《济南市户外广告设置管理条例》立法调研。6月底前,基本完成建(构)筑物顶部楼宇标识及店招牌匾的拆除整治;年底前,市内六区基本完成主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升。

  学校医院等垃圾分类要全覆盖 试行家庭装修垃圾免费收集处理

  值得一提的是,济南是垃圾分类处置的试点城市之一。“最迟3月底前完成制定生活垃圾分类实施方案和考核细则,以市政府的名义印发”,同时建立相应的领导小组和组织架构,明确职责分工,加快建立济南生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾收运处理系统,对强制分类的主体全面开展生活垃圾分类工作,党政机关、军队单位、学校、医院垃圾分类覆盖率达到100%,其他公共机构及相关企业垃圾分类覆盖率达到50%以上,市民垃圾分类知晓率达到70%以上。“济南有条件的区县将试行市民家庭装修垃圾和废旧家具免费收集处理,推进建筑垃圾资源化利用,变城市废弃物为再生新资源。”吕灿华说。

  划定和扩大“禁烧区”范围不能以不文明方式进行管理

  在建筑渣土综合整治方面,强力推进渣土车淘汰更新,逐步放开新型智能环保渣土车白天运输,年内新增智能环保渣土车500辆,新车占比提升到80%。环卫保洁整体提升方面,开展100条“无烟头示范道路”创建活动,试点发放烟头收集器,整治乱扔烟头问题。烧烤餐饮油烟治理方面,在2017年划定“禁烧区”的基础上,指导有条件的县区结合治理实际,划定和扩大“禁烧区”范围,实现露天烧烤治理有效提升。

  济南还将开展城市杆线整治行动。整治范围由主次干道、支路街巷向城中村、城乡接合部延伸。所有线缆分门别类进行入地、捆套、剪除,粉刷、更新光缆交接箱,废弃线杆全部拔除,利用两年时间清除绕城高速以内的“空中蜘蛛网”,对有条件的新建、改建、扩建道路线缆全部入地。提早谋划安排,确保线缆入地与老旧小区改造同步启动、同步施工、同步验收。深入推进“厕所革命”行动。按照“专人管理、定时开放、标准保洁、便民服务”的要求,打造具有泉城特色的“星级化公厕”,积极为市民群众创造整洁、舒适的如厕环境。在夜间如厕需求量较大区域,逐步将100余座公厕纳入24小时免费开放范围,方便市民如厕。新建改造200座城市公厕,号召更多沿街单位加入“厕所开放联盟”,补齐影响市民生活品质的短板。

  在谈到强化文明执法时,吕灿华强调说:“绝不能以不文明的方式对待管理相对人,绝不能以违法行为处理违法现象。”他表示,尤其在“拆违拆临”等重点工作中,绝对不能出现负面事件,更不能出现打人事件,我们要敢于喊出“济南城管不打人”。我们只有坚持文明执法、坚持文明管理,说话才更加自信、更有底气,济南城管在社会上才更有正气、更有胆气、更加硬气。(来源:山东商报)


责任编辑:王丽雪
分享到: