首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

城管将贴违停罚单?未列入计划

2018-02-06 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在济南违法停放车辆,将由城管执法部门行使处罚?昨日,济南市城管局(城管执法局)局长表示:“对违法停车的管理和处罚不是城管执法的法定职责,我们现在也没有将违法停车纳入城管的执法范围,目前也没有将该事项纳入试点的计划,没有将该执法项目列入城管的计划。”

  鲁网2月6日讯(记者王新超)在济南违法停放车辆,将由城管执法部门行使处罚?昨日,济南市城管局(城管执法局)局长表示:“对违法停车的管理和处罚不是城管执法的法定职责,我们现在也没有将违法停车纳入城管的执法范围,目前也没有将该事项纳入试点的计划,没有将该执法项目列入城管的计划。”也就是说,济南违法停车的行政处罚权将依旧在交警部门。近日,广州市人民政府网站上发布了名为《六部委联合发文推进城市管理领域综合执法》的文章,来源为广州日报。根据该文章,济南、广州等15个城市将开展集中行使环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管5方面16项行政处罚权试点工作,推进城市管理领域综合执法。在交通管理方面,试点行使侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

  不少市民问道:“也就是说,以后违停由城管部门贴单子进行处罚了吗?”有相关人士表示,城市管理执法部门指的是“大城管”的概念,包括城管、交警等多部门,目前济南的违法停放车辆的行政处罚权在交警部门,还是比较科学的。

  昨日,记者就此事采访了济南市城管局(城管执法局)局长吕灿华。他说,近期有市民反映城管对违法停车也贴罚单,有的媒体也在追问此事。“对违法停车的管理和处罚不是城管执法的法定职责,我们现在也没有将违法停车纳入城管的执法范围,目前也没有将该事项纳入试点的计划,没有将该执法项目列入城管的计划。”

  吕灿华表示,目前所谓的城管给违法停车的车辆贴罚单都不是我们正规城管执法队员的行为,贴的也不是罚单。违法停车的行政处罚权依然在交警。“曾经,在2010年之前,违法停车的行政处罚权在城管,我们是法定主体,后来市委市政府综合研判,在2010年城管体制改革时,这一项行政处罚权又重新给了交警。”(来源:山东商报)

  


责任编辑:王丽雪
分享到: