首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

2018年“省考”定档4月21日 3月22日起进行网上报名

2018-02-07 11:04 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省人社厅获悉,2月6日,山东省委组织部、省人力资源社会保障厅、省公务员局联合召开会议,研究部署2018年度全省考试录用公务员工作。

  记者从省人社厅获悉,2月6日,山东省委组织部、省人力资源社会保障厅、省公务员局联合召开会议,研究部署2018年度全省考试录用公务员工作。今年公务员“省考”定于3月中旬发布招考公告,3月22日至25日进行网上报名,4月21日举行统一考试。

  此次省考将加大基层本土优秀人才招录工作力度。将围绕大力实施乡村振兴战略,按照中央关于科学精准选人用人的要求,更加突出面向基层的用人导向,采取组织推荐、统一招考,择优录用的办法,重点面向优秀村、城市社区党组织书记和长期在乡镇(街道)工作人员、退役大学生士兵招录乡镇(街道)公务员,积极造就一支来自基层、熟悉基层、热爱基层、扎根基层、奉献基层的基层公务员队伍。

  “省考”将突出对不同类别不同层级所需能力素质的综合评价,对综合管理类、法律执法类、经济金融类、基层本土优秀人才招考实行分类笔试。在此基础上,逐步探索开展专业能力测试,对专业性较强的招考职位,指导用人单位开展专业能力测试,把专业测试成绩按比例计入公务员考试成绩,确保新录用人员具备相应的专业能力和专业精神。在继续委托省公安厅、省林业厅单独组织全省公安机关、森林公安机关人民警察招录面试工作的基础上,进一步扩大分类面试,委托省级招录机关对省属戒毒机关、监狱机关人民警察单独组织面试。

  探索建立特殊人才招考新渠道。此次省考将围绕服务我省新旧动能转换综合实验区建设,针对山东省新技术、新产业、新业态、新模式领域所需的党政机关人才,采取特殊招录方式,积极补充高层次、专业化的特殊人才。在健全完善特殊人才评价标准的基础上,尝试资格性考试等办法,加强岗位匹配性测查,加大专业科目考试、专业能力测评在公务员考试中的比重,进一步增强特殊人才招录的针对性和有效性。

  同时突出加强公务员录用考察,继续坚持录用考试与考察相结合,在突出政治标准、确保政治素质前提下,更加注重实绩能力。对有条件的省直机关,探索部分职位差额考察、定量考察,增加岗位工作实践、技术操作、专家评审、简历筛选等更高质量、更有效率的考察方式。(舜网-济南时报


责任编辑:张益嘉
分享到: