首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南今日最高温3℃左右 未来几天最低温仍为0℃以下

2018-02-07 11:12 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前虽已立春,但仍持续低温天气。6日,在刘长山路南段一建筑工地,一新建房屋的顶层平台铺满了彩色的棉被,总数达到200多条,覆盖面积约2000多平方米。

  济南今日最高温3℃左右 未来几天最低温仍为0℃以下 

  目前虽已立春,但仍持续低温天气。6日,在刘长山路南段一建筑工地,一新建房屋的顶层平台铺满了彩色的棉被,总数达到200多条,覆盖面积约2000多平方米。该建筑楼顶采用混凝土浇筑,为确保冬季低温下混凝土能够保证强度和防冻,盖棉被为混凝土保暖。首席记者王锋 摄

  伴随着4日“立春”,“六九天”到来。谚语有“五九六九沿河看柳”,意味着天气渐渐暖起来,冰河解冻,柳枝也慢慢吐露新芽。不过冷空气却在立春时节刷起“存在感”:6日清晨济南市区最低气温约-9℃。接下来,济南气温将有所回升,不过这个时节还得穿秋裤,冷空气在济南随时“溜达”着动不动就要来降温。

  立春是农历二十四节气中的第一个节气,这个节气是从天文上来划分的,也就是太阳到达黄经315°时,今年2月4日是立春。我国古代把立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,目前的阶段是“东风解冻”,也就是说东风开始送暖了。

  “东风”的出现是春天的象征,比如宋词有“二月东风催柳信”等佳句。或许不少市民有这样的体验,虽然最近几天天气寒冷,但是风却不像“三九天”时那样凛冽,午间阳光灿烂,风吹在脸上有了一点点春风的感觉,这风就是“东风”。据龟山气象站观测,4日16时济南市区北风风力为2.7米/秒,随后逐渐转为偏东风,当天23时风向转为东南风,6日这天济南市区以偏南风为主。北风来自“盛产”冷空气的地带,而偏南风则来自偏暖地带,还带着海洋的味道,因此虽然立春过后的一两天里,天气虽然冷,但是暖气团正在默默反击。

  济南市气象台6日下午更新天气预报称,6日夜间到7日晴到少云,南风3~4级7日转北风4级阵风6级,7日早晨最低气温济阳、商河、章丘-7℃左右,市区及其他县区-4℃左右,7日最高气温3℃左右。8日晴转多云,南风3~4级阵风6级,最低气温济阳、商河、章丘-11℃左右,市区及其他县区-8℃左右,最高气温4℃左右。9日多云转晴,南风转北风都是3级,气温上升。10~11日晴,北风短时南风3级,气温下降。12~13日晴,南风转北风都是3级,气温回升。(舜网-济南时报


责任编辑:张益嘉
分享到: