首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

去年济南市320个村实现“户户通” 水泥路修到了家门口

2018-02-09 09:51 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 “晴天一身土,雨天一身泥”,这是村庄道路没有硬化之前,村民生活环境的真实写照。近几年,随着市城乡建设委街巷硬化工作的开展,越来越多的村庄实现了“出门就是水泥路”的梦想。

  去年济南市320个村实现“户户通” 水泥路修到了家门口 

  “户户通”正成为乡村道路建设“新名片”。 (张一 摄)

  “晴天一身土,雨天一身泥”,这是村庄道路没有硬化之前,村民生活环境的真实写照。近几年,随着市城乡建设委街巷硬化工作的开展,越来越多的村庄实现了“出门就是水泥路”的梦想。来自市城乡建设委的统计数据显示,2017年我市共完成320个试点村的街巷硬化工作,超额完成年度任务指标,今年年底“户户通”还将覆盖六成以上的贫困村。

  农村街巷硬化是一项投资大、任务重的民生工程。为了把好事办好、实事办实,市城乡建设委高度重视,在进行充分摸底、调研的基础上,研究制定了《济南市街巷硬化实施方案》和《街巷硬化工作实施细则》,对申报流程、施工、验收等各方面提出了具体要求。

  “虽然‘户户通’街巷硬化不是高难度的施工工作,但是为了保证质量也必须严把标准。”市城乡建设委相关负责人告诉记者,从2015年下半年这项工作开展以来,就始终坚持因地制宜、经济适用的原则,以满足农村群众出行为基本要求,大力推广环保材料和技术,避免单调或片面追求标新立异,确保硬化后的道路经济、适用、安全、节约资源。

  在此基础上,市城乡建设委建立了村庄街巷硬化工作绩效考评制度,逐级开展绩效考评,考评成绩作为下年度任务、资金分配的重要依据。“每年年底我们都会综合评价各县区政策执行、资金落实与使用、组织管理、工程质量与进度、建筑节能示范管理监督检查等情况。对管理不到位、施工质量不合格的单位进行通报批评,责成整改;造成严重影响或重大损失的,按照有关规定追究责任。”上述负责人表示,截至2017年12月底,全市共完成320个村庄的街巷硬化,其中贫困村204个,完成年度任务指标的106.7%,到2018年底,拟完成60%以上贫困村的街巷硬化工作。

  “自从搞了这个‘户户通’,出门、进城、上学都方便了,我们感到非常满意、非常幸福。”说起街巷硬化,受益村庄的老百姓无不竖起大拇指。在他们看来,村容村貌焕然一新,发展生产也更有信心了,很多村子在完成硬化工程之后,还在道路两旁进行了绿化。

  (来源:济南日报)


责任编辑:方媛媛
分享到: