首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南中小学寒假作业挺“烧脑” 看看你会几道?

2018-02-11 13:05 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“12345609打一个成语”、“‘小林差点没哭’是哭了还是没哭”,你能说出答案吗?怎么,这些题不够难?

  “12345609打一个成语”、“‘小林差点没哭’是哭了还是没哭”,你能说出答案吗?怎么,这些题不够难?那“一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船上船长几岁”、“根据节奏,写出‘叮叮叮,叮叮叮’、‘啊,啊,啊,啊’、‘喵喵,喵喵,喵喵’的乘法算式”呢?最近,不少孩子的寒假作业题目成了“网红”,很多题成年人也不会做。记者搜罗了不少济南中小学寒假作业的题目,虽然没有网红题那么“逆天”,不过也有些题挺“烧脑”。这样的寒假作业如果让你来做,看看能做出来吗?2月23日本报6版将公布答案。

  计算习题类:

  1.2袋牛奶2.5元,买10送1;每人买一袋,47人至少要花多少钱?

  2.用12345678和2个0按要求组成十位数,并读出来。(1)组成一个最大的十位数 (2)组成一个0也不读的最小十位数

  3.一班要选出3位班委,每人只投一票,票数最多的3个人当选,已知该班49人,其中有7个竞选者。请问,至少需要多少票才能当选?

  4.小明喜欢折纸,一天,妈妈拿出一张硬纸对小明说:“这张纸有1毫米厚,只准想不准动手折,如果把这张纸对折10次,有多厚呢?”

  “网红逆天”类:

  1.数字猜成语:(1)1256789 (2)1+2+3 (3)333 555 (4)5 10

  2.“好事好+要做好=要做好事”将算式中不同的汉字用不同的数字代替,使算式成立。

  3.根据节奏,写出乘法算式。(1)叮叮叮,叮叮叮(2)啊,啊,啊,啊(3)呜呜呜,呜呜呜(4)喵喵,喵喵,喵喵

  4.一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船上船长几岁?

  5.一个正方形被两条线段分成了4个长方形,这4个长方形周长是18分米,请问原正方形的周长是多少分米?

  6.我在排队,我前面有5个人,我后面的人比前面少2个人,请问队里一共有几个人?

  7.有只猴子在树林采了100根香蕉堆成一堆,猴子家离香蕉堆50米,猴子打算把香蕉背回家,每次最多能背50根,可是猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉,问猴子最多能背回家几根香蕉?

  8.甲、乙、丙3人中有一位医生、一位老师和一位警察。已知乙比警察年龄小,丙和医生不同岁,医生比甲年龄大。请你判断甲、乙、丙分别是什么职业?

  ■动手实践类:

  1.让鸡蛋浮在水面上的方法有哪些?

  2.从《西游记》中自行选择一个你喜欢的形象,为他也设计一张名片。内容包括,姓名、性别、年龄、所在单位、好友、插图、手绘照片、兴趣爱好、个人简介、性格特征等。

  3.制定压岁钱的使用方案(可以买书、存款、捐给贫困地区的孩子)。如存入银行,请调查附近几家银行的利率,分别计算出到期后的利息,比较在哪家银行存款比较合适。

  4.亲手萌发一份绿豆芽,完成实验报告,并为父母炒一份豆芽菜。

  (记者曹莫整理 部分题目由胜利大街小学、十亩园小学、科航路学校、东城逸家中学提供)

  名师点评

  不为哗众取宠“网红”题也有科学性

  这些或“逆天”或“烧脑”的题目,是仅仅为了当“网红”,还是确实存在一定的科学意义呢?记者咨询了资深一线教师,胜利大街小学教师李松认为,大多数题目可以体现对知识点的考察,多样的形式也能让学生更有乐趣。

  例如计算习题类第1题,考察的是利用数学解决生活中实际问题的能力和计算能力。在动手实践类题目中,第2题是为了锻炼孩子的语言表达以及动手能力。从第一视角观察、走进人物。

  在最吸引眼球的“网红逆天”题中,李松表示,这些题目也不全是为了哗众取宠的,有些确实能考察学生的一些能力。例如,该类别第1题,让人发散思维,寓教于乐,通过数字也加深了对成语的理解,目前还开发了好多类似的游戏,在压力很大时,放松一下还是不错的选择。第2题则是在游戏中培养学生的数感,这种形式更具有挑战性,学生乐于接受。第5题则考察了空间想象能力和分类讨论能力等。

  此外,对于令不少家长挠头的“网红逆天”类第4题,李松笑道,这也可以理解为培养学生敢于质疑的能力,“尽信师不如无师”。“这也让我想起大学的一道题目:题干是‘这是题目请作答’,学生答题为‘这是答案请给分’。”(舜网-济南时报


责任编辑:张益嘉
分享到: