首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

【网络媒体走转改】他们的春节“不打烊”

2018-02-12 14:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
武模克,老家聊城,几年前,一家人跟着姐姐在安徽马鞍山安了家,只有他一个人漂泊来济南打工,成为京东物流的一名配送员。

 

    鲁网2月11日讯(记者 陈心如)武模克,老家聊城,几年前,一家人跟着姐姐在安徽马鞍山安了家,只有他一个人漂泊来济南打工,成为京东物流的一名配送员。两条街,一个小区,200多单快递,驾驶配送车往返三四次,临近春节,当别人可以停下来歇歇的时候,他却迎来了这一年中最忙碌的时刻。 

    这几天,济南的街头,到处都是人们匆匆回家的身影,然而武模克今年又不能回家过年了,在稍显阴暗的出租屋里,他把这个消息告诉了远方的父母。 

    年不回家 

    济南市历山路的梨园大戏院内,南侧就是京东物流济南历下区站自提点,货物已从屋内摆到了院子里。站点负责人沈正旭正低头忙着清点货物,又刚刚接到通知,马上还有一千多单货要来,“过节的时候,反而是最忙的时候。” 

 

  目前,站点有11名配送员,春节期间不打烊,这意味着至少得有5人不能回家过年了。 

  “春节前,大家忙着网购买年货,初一到初三,买的多数是生活必需品,比如奶粉。”武模克整理着一会儿要配送的快递,“今年过年不回家了,跟父母说了,媳妇和孩子来济南一起过。” 

  武模克,老家聊城,后来外出闯荡,全国各地跑,“原来什么脏活累活都干,三年前来到济南,来京东算是稳定了,快递员的工作是辛苦,但生活也是有保障了。”2015年,武模克来到济南,当年就没有回家过年,他说不出当时的心情,只是笑得很憨厚,“春节期间,济南冷清得很,但只要有货就得送,基本上也是闲不下。” 

  这两年,网购年货已经成为新潮,武模克说他对此深有体会,“我们站点负责的区域在缩小,但送的货却一年比一年多,现在京东能买到的商品品类也多了,感觉今年买生鲜产品的比较多,配货都有冷冻箱,特别方便。” 

    

  最怕孩子认不出我了 

  采访间隙,武模克清点了一下这趟要配送的货物,“大概90单,这个点还没吃中午饭,一会儿送完再说。” 

  当说起家人,武模克的声音一下子就柔软了,“女儿11岁,儿子还不到2岁。”几年前,一家人跟着姐姐在安徽马鞍山安了家,如今只有他一个人漂泊在济南,“回去勤,花钱多,回去少,最怕和孩子陌生了。” 

  为了省钱,武模克在济南租了一间11平的小房,这几天回家,整栋居民楼都黑着,楼上楼下也都是在济南打工的外地人,早早的回家过年了。“心情也会低落,当然是想回家。”武模克每天晚上会用手机跟妻子和孩子视频,隔着屏幕,和家人这么近却又那么远。 

  “女儿的生日靠近‘双十一’,所以这两年都没有给她过生日。”说到这里,武模克的声音一下子又柔软了。 

  这几天,武模克把出租房收拾了收拾,等着妻子和孩子来济南过年,想到很快能团聚,内心有点兴奋。“前两年,也是把他们接到济南过了年,就算白天忙着送货,但晚上回家就能看到他们。”武模克说,虽然辛苦一点,但春节期间,公司会给每个孩子3000元的“子女团聚补贴”,这让一家人能有机会聚在一起。 

  岗位需要人,留得也情愿 

  前几年,沈正旭也没有回家过年,“值班需要人,但留下全靠自愿。”他说,从事快递员这份工作的,都是靠挣辛苦钱,平日里省吃俭用,公司也是鼓励大家能留下工作,提供了很好的福利,“岗位需要人,但也希望大家是心甘情愿留下。” 

  据了解,今年春节值班,武模克等留下值班的配送员会享受到额外补贴、加倍工资,沈正旭笑着说,每年都会有人自愿留下值班,他可不愁做假期动员,“就算不能回家,但兄弟们心里暖和。”春节期间,他们将佩戴着“京东物流红围巾”进行送货,并向顾客赠送红包、福字等春节礼品,把这份温暖传递给更多人。 

  去年,武模克一家人在济南过了年,媳妇带着两个孩子逛了泉城济南,他送完货,回到家也已经是夜里八点多了,但走进漆黑的小区,看到家里的灯亮着,心里就很温暖,“有家人在,在哪儿过年都一样。” 

  但在武模克心里,最对不住的其实是父母,“他们年纪大了,接到济南过年也不现实。”而他又羞于表达,前两年打通了父母的电话,连拜年的话也说不出口,“等春节后时间宽裕了,最想回去看看他们。” 

  我们常说,这个世界离了谁都能转,但有时候,这个世界有些人就是离不开,我们心疼他们的付出,也敬畏他们的付出,如果不能回家,那也希望他们都能被如此温暖相待。 


责任编辑:张益嘉
分享到:
./W020180212534022354791.png