首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

【家国网聚·网络旺年】我在岗位 为你守岁

2018-02-14 11:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“回家过年”——一句话、四个字,道出多少中国人心灵深处最柔软的温暖。而每逢除夕,这份团圆的情感都将被推向最浓郁的顶点。

  

  鲁网2月14日讯 “回家过年”——一句话、四个字,道出多少中国人心灵深处最柔软的温暖。而每逢除夕,这份团圆的情感都将被推向最浓郁的顶点。 

  喜庆春节,万家灯火等待着家人的回归和团聚。然而,每一年,却总有一些从事特殊行业的人不能与家人共聚天伦、共享团聚,这其中就包括一个平凡且平淡、但却肩负重任的职业--铁路警察。其实他们也只是一些平常人,却因为有着保障铁路运输大动脉安全的艰巨责任,肩扛千万旅客旅途的平安和欢乐,他们无怨无悔的奉献着、坚守着,用自己的辛勤付出书写着对党的坚决忠诚和对警徽的庄严承诺。 

  2月9日夜里,济南铁路公安处莱芜站派出所,所长房军同志和副所长安立虎同志照例在所里值班,房军同志看了一眼表,转头对安立虎说:“老安,咱们该出去转一圈了!”他们口中所谓的“转一圈”就是指外出巡查线路,虽然线路上有巡护队员在不间断巡查,可是辖区线路的安全稳定始终铭记在房军同志的心间,作为一所之长,责任大于天的使命更是一刻也不曾遗忘。 

  刺骨的寒风,直往脖子里钻,脚下的石子儿打着滑。“房所,马上春节了,每年除夕都是你值班,今年换我来吧,你也回家陪老人孩子过个年!”安立虎说,“你们几个家在外地,长年在外工作也没有好好陪过家人,我这离得也近,今年除夕还是我来值班吧!除夕就算我在家过年也不放心,甭管了,家里都习惯了,每年不用我安排,他们都明白!没事,你们就听我的,好好回家过个年!”房军说道,这个浓眉大眼的一级警督眼神特别坚定,“我在,你们就放心吧!” 

  47岁的房军同志是济南铁路公安处莱芜站派出所所长,1994年入警以来,这已是他除夕执勤的第十个年头。为给新春佳节列车通行创造良好的治安环境,房军和所里其他领导既是指挥员也是战斗员,始终和民警并肩战斗在安保工作第一线,每年春节更是坚守岗位,执着奉献,以严谨的工作态度确保春运期间铁路运输安全。 

  每当有人问起房军是否后悔,房军总会这样说:“因为我是铁路警察,所以家人也都能理解,这些付出算不了什么,我只希望尽我自己的绵薄之力,保障铁路运输安全”。 

  就是在这样一个正直且有担当的领导的带领和影响下,全所上下虽年龄不同、性格迥异,却都心怀一个共同目标——坚守岗位,保证安全。(通讯员 曲浩) 


责任编辑:编辑值班
分享到: