首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

舜耕国际会展中心艺考后垃圾遍地 保洁员1小时没清完一半

2018-02-27 11:37 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
原本是选拔优秀人才的艺考考场,却因遍地狼藉的垃圾失了风雅。面对济南舜耕国际会展中心艺考散场后的场景,保洁人员一边唏嘘考生“顽劣”,一边抓紧清理现场垃圾。

  舜耕国际会展中心艺考后垃圾遍地 保洁员1小时没清完一半 

  26日,在济南舜耕国际会展中心艺考考场,考试结束后现场垃圾遍地一片狼藉。 记者刘玉乐 摄

  原本是选拔优秀人才的艺考考场,却因遍地狼藉的垃圾失了风雅。面对济南舜耕国际会展中心艺考散场后的场景,保洁人员一边唏嘘考生“顽劣”,一边抓紧清理现场垃圾。26日下午,记者前往该考点——济南舜耕国际会展中心探访时看到遍地垃圾。据悉,该考点当天正在进行的是山东工艺美术学院2018年招生专业考试,该考试已持续了3天,当天下午的考试是最后一场。

  10分钟内,200人中9人带走垃圾

  26日16:00,记者来到济南舜耕国际会展中心的艺考考点,考试还在继续,按照规定,距离考试结束还有半小时时间。此时,已经有考生陆续从会展中心南门走出考场。考场南门(即会展中心南门)旁有一个垃圾桶,10分钟内约有200名考生走出考场,记者现场统计,其中仅有9名考生将手中的垃圾袋或废纸扔进垃圾桶。截至16:30,走出考场的考生越来越多,但将垃圾带出考场的考生人数不足30人。

  待考试结束,记者走进考场看到,考场内遍地垃圾,除了废纸、零食、饮料瓶和食品袋等,还有一些颜料洒落一地,考场地面变得发粘。16:39,大多数考生都已离场,记者注意到,尚未离开的几十名学生中,只有一名女生小心翼翼地将自己的垃圾装进塑料袋带走。

  颜料洒一地,有的连画板都扔了

  考场二层,共有五六名保洁员负责清理垃圾。记者在现场看到,保洁人员用大扫帚扫了约一个小时,才清理出不到一半的考场区域。

  一名保洁员表示,24日和25日他们一直忙到晚上七八点钟才清理完毕。现场一位潘姓保洁人员向记者描述,以二层西侧大厅为例,每天考试结束后能清理出四五立方米垃圾,“每年艺考都这样,如果是艺考最后一天,不少人连画板画架都扔了,垃圾更多。”在现场,记者也确实看到有工作人员捡到几个画架和马扎。

  潘姓保洁人员补充说,考场内设置了不少于10个垃圾桶,考试期间有广播提醒考生将颜料倒进专门的倾倒点,有些学生能自觉做到,但也有人干脆将颜料桶和颜料扔在现场,稍有不慎就会洒一地。“6000多名考生中,只有数十人能主动带走垃圾。”工作人员估计。

  有的监考人员也将废纸扔到地上

  现场一名监考人员表示,他们也曾提醒学生带走垃圾、不要随地乱丢,“但到后来就控制不住了。”但有保洁员表示,有的监考人员也没有带走垃圾的习惯,垃圾中不乏招考办的信封等物品。记者在现场看到,一名挂监考证的女子将监考桌上的废纸全部推到地上。

  事实上,这种现象不仅出现在济南,今年2月1日,广东艺考结束后,广州体育学院校考点遍地海报、跌打药品和运动鞋。济南艺考出现垃圾现象,也非今年独有。据相关人员介绍,去年同样是这处考场,考试首日,清理艺考垃圾的工作人员曾加班至深夜11点钟。

  马上评

  细节之处关乎风雅

  人们常说,文明是最美画卷,是最美风景。对于艺考考生而言,文明应是与现场作画同样重要的一份答卷。艺术考试,是风雅之选。风度翩翩,大方有仪,彬彬有礼,然后君子。用文明作画,考试才算合格,优雅退场更显应考庄严。考生们心中,过分关注纸面上的考试,而忽略细节之考。将才华留在了画板,却将不文明留在了原地。

  每年在济南,6000人同时参加美术艺考场面震撼。尽管考场内随意留垃圾的“破窗效应”无限放大,但还应为现场出现的几个文明的身影点赞。年轻的考生们,显然还有很长的路要走。学校、家长、考场乃至于整个社会均应该反思,考生的文明一课,究竟丢在哪里?(舜网-济南时报


责任编辑:张益嘉
分享到: