首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

警惕!流感病毒悄然改变 甲型H1N1来了

2018-02-28 11:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市疾控中心发布疾病预报,最近,流感流行强度出现下降,流感型别也悄然发生改变,以原来的乙型BY逐渐向甲型H1N1型转变。虽然流行强度减弱,但甲型比乙型容易导致重症病例的出现,特别是有基础疾病的老年人,所以不可掉以轻心。

  鲁网2月26日讯(记者 王丽雪)昨天(27日),济南市疾控中心发布疾病预报,最近,流感流行强度出现下降,流感型别也悄然发生改变,以原来的乙型BY逐渐向甲型H1N1型转变。虽然流行强度减弱,但甲型比乙型容易导致重症病例的出现,特别是有基础疾病的老年人,所以不可掉以轻心。

  控制流感预防措施尤其重要。具体如下:

  1.加强体育锻炼,增强人体适应环境的能力和身体的免疫力。

  2.改变不健康的生活方式及行为习惯。平衡饮食,不要抽烟,保证充足的睡眠,经常洗手、改变揉鼻子、挖鼻孔等不良习惯,以免将流感病毒带入鼻腔。

  3.保持室内空气新鲜,经常开窗换气,家中如有流感患者可适当增加通风换气次数。

  4.流感流行期间,尽量少去人群聚集及空气不流通的地方。

  5.小学、幼儿园必须落实晨检制度,及早发现流感样病例,进行隔离治疗,避免引起校内传播。

  6.每年在冬季来临之前及时接种流感疫苗。  

  据悉,2月27日,在国家卫计委的例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平称,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。

  但同时,董小平也强调,各地的疾控系统和医院系统对此类疫情的处理已经“非常有经验”,并已着手加紧监控和应对。

  据国家疾控中心的数据显示,去年12月以来,流感样病例就诊百分比流感病毒检测阳性率,均显著高于既往3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。

  中国疾病预防控制中心副主任冯子健曾对此解释称,这与气温、气候、人员流动、接触模式的变化等都有关系,但最主要的原因在于,去年末至今年初流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,人群缺乏免疫屏障,导致易感人群增多,“低到一定程度,病毒就会在人群中造成传播发病人数大量增加。”

  但冯子健也表示,可以预见,此次乙型Yamagata系流行之后,到下一个流行季节,或者未来一两年内它就不会再成为优势毒株。


责任编辑:宋莉
分享到: