首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

韩都衣舍计划主板上市 去年至少2家济企申请从新三板摘牌

2018-03-03 12:54 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,韩都衣舍电子商务集团股份有限公司(证券代码:838711)拟申请终止新三板挂牌。此举意味着,这家济南本土电商巨头的IPO之路又向前迈进了一步。这背后,是一度成为资本宠儿的新三板,正渐渐褪去光环,接受一个又一个“告别”。

  近日,韩都衣舍电子商务集团股份有限公司(证券代码:838711)拟申请终止新三板挂牌。此举意味着,这家济南本土电商巨头的IPO之路又向前迈进了一步。这背后,是一度成为资本宠儿的新三板,正渐渐褪去光环,接受一个又一个“告别”。

  韩都衣舍拟摘牌新三板欲主板上市

  2月28日晚间,韩都衣舍发布公告称,为配合公司业务发展及长期战略规划调整的需要,经慎重考虑,公司拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

  韩都衣舍成立于2008年,2016年4月29日,其正式申请挂牌新三板,并于同年7月挂牌新三板,成为“淘品牌上市第一股”。

  早在2017年12月5日,韩都衣舍发布公告称,公司于近日向中国证券监督管理委员会山东监管局(以下简称“山东证监局”)报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料并获受理。目前该公司正在接受广发证券股份有限公司的辅导,辅导期自2017年12月5日开始。

  财报显示 ,2014—2017年上半年,韩都衣舍分别实现营收8.3亿元、12.6亿元、14.3亿元、8.6亿元,归属净利润- 3752万元、3385 万元、8834 万元、7263万元,并连续三年在淘宝、天猫、京东、唯品会几大平台的服饰类综合类目排名第一。

  多个济企告别新三板都是啥原因?

  在韩都衣舍之前,济南另一家新三板企业圣泉集团已经启动IPO辅导,也欲转板上市。

  值得一提的是,在2018年1月山东新三板企业市值排行中,圣泉集团以66亿元仅次于齐鲁银行,排名第二。韩都衣舍以36亿元位列第五。刚刚发布的2017年度业绩快报显示,圣泉集团在报告期内实现营收总额50.2亿,较上年同期增长14.18%;归属于挂牌公司股东的净利润5.18亿元,较上年同期增长6.82%。

  圣泉集团的上市之路可谓一波三折。2000年曾申请整体上市,但因“券商通道制”改革搁浅,此后又在2007年拟通过子公司圣泉新材料IPO,但2009年被否。2014年,圣泉集团转战新三板。目前,圣泉集团正在接受国泰君安证券股份有限公司的辅导,辅导期自2017年11月13日开始。

  想要或者已经“告别”新三板的济南企业远远不止上述两家。

  2017年5月24日,宏济堂(838658)发布公告称拟申请从新三板摘牌。在解释摘牌原因时宏济堂方面仅仅表示“因公司经营及发展战略调整所需”,并未做详细说明。同年6月7日,同属力诺集团的力诺特玻(833017)公布了公司控股股东及实际控制人回购异议股东所持股份的承诺函。因资本运作规划及发展战略的调整,公司决定从新三板摘牌。

  ●宏观分析

  新三板现“退市潮”,说明了啥?

  2017年,新三板严监管和市场遇冷等多种因素作用下,企业摘牌大潮掀起,全年709家企业正式从新三板摘牌,其中主动申请摘牌的企业数量超过600家,另有部分未发布半年报、年报的企业及整改不合规的私募机构被强制摘牌。值得注意的是,今年新三板退市现象仍有愈演愈烈之势。截至1月31日,今年已有109家企业退市,同期挂牌仅85家,这是继去年12月以来,连续第二个月出现负增长的情形。

  有业内人士分析,企业退市的原因不尽相同,有IPO、并购、融资等不同的需求,需要区别对待。但是,大量的公司主动退市,确实与新三板融资功能不理想有关。

  联讯证券去年11月底发布的专题研报显示,去年有半数以上新三板退市企业从未融资,也有公司融资额超10亿元;有成交记录的退市企业中,上百家公司总市值不足5亿元,酒仙网、新产业和安控科技等都超100亿元;业绩方面,退市企业中亏损和达到IPO门槛者(年净利润3000万元)分化明显。

  申万宏源西安科技路营业部投资总监屈放表示,新三板市场正在从最初的快速扩容转向进退平衡的拐点。经过三年多的沉淀以后,退出公司增多也属于正常现象。粗略计算,去年的退市率超过了5%,已经接近欧美资本市场的退市率水平。 (综合《华商报》、《金融时报》)

  ●相关新闻

  全省最多!去年21家济企登陆新三板

  济南市金融办发布2017年度济南市金融运行情况,截至2017年年末,全市金融机构本外币存、贷款余额分别为16560.6亿元、14350.3亿元,分别居全省第一、第二位。

  2017年,济南3家企业首发上市,中孚信息在深交所创业板上市,山东出版成功登陆上交所主板,山东国际信托在港交所主板上市,合计首发融资共52.42亿元。截至2017年年末,济南市上市公司33家,股票34只(上交所11只,深交所14只其中B股1只,香港联交所7只,台湾交易所1只,英国伦敦交易所1只)。

  另外,还有4家企业上市申请已报中国证监会待审,15家企业在山东证监局备案辅导。新增新三板挂牌企业21家,累计达到153家,有24家入选创新层,均居全省第一位。同时挂牌企业融资额呈爆发式增长,全年增发融资70.97亿元,占全省的67.15%,累计已达117.21亿元,占全省约54.29%。


责任编辑:宋莉
分享到: