首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

铁路民警赵宝恕:愿做一颗螺丝钉 坚守岗位到退休那一天

2018-03-21 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
雷锋同志在日记中这样写道:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的,我愿永远做一颗螺丝钉。”赵宝恕,1958年出生,23岁参加公安工作,2003年调到济南站货场派出所新场警务区,巡线、宣传、走访,他就像一颗螺丝钉,在一个警务区、一段线路上运转了几十年,今年4月份,他就要脱下警服光荣退休了。

  鲁网3月21日讯 雷锋同志在日记中这样写道:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的,我愿永远做一颗螺丝钉。”赵宝恕,1958年出生,23岁参加公安工作,2003年调到济南站货场派出所新场警务区,巡线、宣传、走访,他就像一颗螺丝钉,在一个警务区、一段线路上运转了几十年,今年4月份,他就要脱下警服光荣退休了。

  一个甲子的岁月,像风一般的逐渐逝去,退休的命令正行走在路上,像一缕必然降临的晨曦,一定会,伴随着某天的太阳升起。在退休临近的日子里,赵宝恕依旧每天把藏青的警服、纯蓝的衬衣熨烫得平平整整,那一排排的警扣铭刻着近60年来风风雨雨的印迹。坚守岗位到最后一天是他的工作信念,也是深刻入骨的责任。为增强铁路沿线群众的法制观念和护路意识,他积极联系辖区居委会进行共同宣传、防控,利用节假日、周末人员密集时段与居委会工作人员一起来到各大社区进行宣传。学生开学后,他又深入辖区内中小学校,讲解展板、发放材料,向学生讲授铁路安全常识,宣传铁路法,用血的教训来警示提醒。别看他年纪大了,但是脑子特别好用,辖区线路总体情况、防控重点区段、重点人员状况、安全隐患整改情况全在他的脑里,每天早上将一天要做的工作在心里进行梳理,在重要安保任务期间,为确保辖区线路安全,他每班都要早晚沿线进行巡线检查,对重点区段、重点时间加强巡护,对大门、便门锁闭情况进行检查,确保不能出现一处漏洞。

  作为一个平凡的铁路民警,他用双脚丈量每一段线路,用热情带动每一位同事,用真情换回每一份支持,在那长长的铁道上,他不辞辛劳、忠诚奉献,像一颗小小的螺丝钉,只要在岗一天,就要坚守岗位,尽责履职,为从警生涯画上圆满的句号。(通讯员 杨晨)


责任编辑:范金鑫
分享到: