首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“认真”的春雷和今春首个雷电预警来了 济南27日最高气温29℃

2018-03-24 13:11 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
当我们迎来“像样”的春雷的时候,气象部门也提醒人们注意防范:市气象台23日发布2018年首个雷电黄色预警。

  “认真”的春雷和今春首个雷电预警来了 济南27日最高气温29℃ 

  23日22点左右,泉城上空响彻阵阵春雷,道道闪电划破长空。 记者黄中明 摄

  “认真”的春雷和今春首个雷电预警来了 济南27日最高气温29℃ 

  23日23点,北园大街长途汽车站附近躲雨的行人。 记者刘玉乐 摄

  时报3月23日讯 “春雷一声发,惊燕亦惊蛇”。春雷炸响的23日夜,响亮的电闪雷鸣带来春的生机。当我们迎来“像样”的春雷的时候,气象部门也提醒人们注意防范:市气象台23日发布2018年首个雷电黄色预警。

  这不是今年第一声春雷,3月4日,也就是惊蛰节气的前一天,济南迎来一场多达11.6毫米的中雨,隐约带来几声“闷雷”,所以朋友圈里是寂静的,很多济南市民甚至错过了那一场初雷。似乎是要弥补第一声春雷不够响亮的遗憾,在春分节气过后,泉城惊喜地迎来一场“认真”的春雷。

  3月23日21:30,济南市气象台发布雷电黄色预警信号:目前德州至聊城一带有降雨回波正在向东南方向移动,我市的济阳已出现雷电。预计22:00前后开始,市区及平阴、长清、章丘将有雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,并伴有7~8级大风。

  22:00左右,“声势浩大”的雷电准时赴约,朋友圈里也热闹起来,小伙伴们纷纷分享拍照和录视频的技术。“雷声从几公里外来到眼前,感觉就在耳朵边上了,雷公下凡了。”网友王小宝说。

  市气象台对1971年—2000年初次雷电的时间进行统计发现,市区初雷时间最早的一年出现在2000年3月17日,最晚的一次出现在1991年6月21日,平均来看,市区迎来初次春雷的时间是4月26日。全市平均情况来看,最早的春雷日期是3月18日,最晚6月21日,全市平均初雷日期是4月23日。所以,今年的春雷时间比过去常年来得要早一些。

  雷雨在一定程度上可以提高土壤肥力,增加含氮量。但是在感谢春雷到来的同时,更要做好防护。气象部门提醒市民,打雷时要管好门窗,不要拨打、接听电话;雷雨天气时不要靠近孤立的高楼、电杆、烟囱等高耸的物体,更不要站在空旷的高地或者大树下避雨;不要靠近电线,因为金属和超市的东西容易导电。

  接下来准备迎接温暖的周末吧。市气象台预报:23日夜间到24日早晨阴有雷阵雨,24日白天阴转多云,南风转北风都是3级,雷雨时阵风7~8级,24日晨最低气温8℃左右,最高气温19℃左右。24日夜间到25日晴,南风3级,最低气温济阳、商河3℃,有霜冻,市区及其他县区7℃左右,最高气温23℃左右。

  下周初气温更高,预报26~27日晴间多云,南风4级阵风6~7级,气温迅速回升,27日最高气温29℃左右。


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020180324475438365171.jpg