首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

三轮车失控冲进水塘母子三人落水 五旬男子“破冰”救出溺水男孩

2018-03-25 09:07 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  3月23日,章丘区刁镇苑李村村北的大池塘四周已经垒上了半米高的围墙,岸边也立了几个大警示牌。

  经过此处的村民,看到此番景象,不免会想起大年初二(2月17日)上午发生的一幕。董春梅母子三人回娘家路上不慎翻车落入水塘,55岁的李庆光听到呼救声,百米冲刺救人,被冻得直打哆嗦也毫不在意。事后他才发现左腿被划伤,腿上疤痕至今未消。

  躲车慌了神 母子仨连人带车冲进池塘

  正月初二,气温在零下,刮着大风。苑李村村北的大池塘水位比较高,池塘里的冰还比较结实。上午10点多,13岁的程吉伟骑着电动三轮车,带着母亲和弟弟去姥姥家。

  车刚开出家门不到300米,他前面一辆原本正行驶着的汽车突然停了车。程吉伟一下子慌了神,来不及踩刹车,电动车一下子失控了。池塘四周是大斜坡,程吉伟的三轮车顺着池塘南侧斜坡翻了进去,母子三人落入水中。

  这一幕被当时在路边打扫卫生的环卫工王业梅看到了,她赶忙高声呼救:“有人掉到水里了,救人呀,有人掉到水里了!”

  落水后,程吉伟的母亲董春梅紧紧抱着怀中1岁半的小儿子,并把他高高地托起。王业梅的呼救声吸引了不少出门拜年的村民,一位村民给董春梅递了一根木棍,欲将她拖上水面。董春梅赶紧先将小儿子递给岸上的人。

  随后,又有村民递了一根绳子给她,董春梅拽着绳子,想要去救还在水里的大儿子。可她与大儿子之间隔了十多米的距离,不会游泳的她就这么拽着绳子在岸边,池水已经没过了脖子,她仍一直不肯上岸。

  听闻呼救声 五旬男子百米冲刺下水救人

  那日上午,55岁的李庆光吃完早饭出门,想去迎当天回家的大女儿,他家就在大池塘的南侧。刚走到胡同口,他就听到了王业梅的呼救声。顺着她所指的方向,他看到水里有个人在挣扎,赶忙往落水处跑去。

  100米左右的距离,他很快跑到了。眼见着一位妇女手里拽着绳子在岸边想要递给池塘里的人,他边脱外套,边劝她上岸,自己则纵身跳进冰冷的池塘朝程吉伟游去。“我就跟她说,‘你先上岸,我会凫水,我去把他救上来’。”李庆光回忆。

  秋后水塘蓄水,水位较高。村民回忆,当时池塘水深约4至5米。落水后的程吉伟在池塘里挣扎,呛了好几口水。靠近程吉伟时,李庆光发现孩子已经吓懵了,他拽着孩子的衣服往岸边游,就这样把人救了上来。看到大儿子被救上了岸,董春梅才放了心,母子三人被围在岸边的村民带回家中取暖。

  李庆光也披上放在岸边的衣服,一路小跑回了家。

  盖了三床被焐了一小时 腿还受了伤

  “我当时在家做饭,他佝偻着背回来,浑身发抖。”李庆光的妻子回忆说,丈夫当时就说了一句“下水救了个人”,就钻进了被窝。她多抱了两床被给丈夫盖上,还拿了白酒给他,让他喝几口取暖,另外准备了几个汤婆子和热水袋。

  在被子里焐了近1小时,李庆光才暖和了过来。“他身体也不算特别壮的那种,那时候天那么冷,池塘里还结冰了,人都冻透了。”再回忆起丈夫那天回来的样子,李庆光的妻子眼神里满是心疼。

  那日,李庆光在被窝里取暖时,他的大女儿和女婿回到了家,得知父亲救人后,女儿连连夸赞。那天中午,缓过来的李庆光老觉得身上疼,这才发现自己左腿膝盖以下被划了一道近20厘米长的口子。用家里的碘伏简单消毒后,他也没太在意,后来见老不好,才去卫生所拿了药。

  “我现在也不知道到底怎么伤的。”李庆光说,当时一心想着救人,也没觉得冷,也没感到疼,缓过来后才觉出身体不适。当天,董春梅一家人专门到李庆光家道谢。

  三轮车失控冲进水塘母子三人落水 五旬男子“破冰”救出溺水男孩 

  李庆光腿上留下的伤疤

  三轮车失控冲进水塘母子三人落水 五旬男子“破冰”救出溺水男孩 

  23日,李庆光(中)在事发地刁镇苑李村北大池塘。 记者刘玉乐 摄

  ●对话救人者

  “没顾上想别的,就想着先把人弄上岸”

  “这事没啥好说的,人救上来最重要。”23日上午,刚见到记者时,李庆光总是重复着这句话。

  “小时候经常在村东边的河里凫水,我水性很好,不然这次也不敢下水”,李庆光说。不过这次距他上次凫水,已有近40年光景了。

  回忆起救人时的场景,他说,“那种情况下哪还顾得上别的,就想着先把人弄上岸”。他回忆,他赶到时,池塘中有一人在挣扎,岸边的人够不着,“溺水最关键的就几分钟,晚了就坏事了,我就赶紧脱衣服下水”,李庆光说,冬天穿得多,他怕直接下水衣服吸水太沉影响救援,脱了衣服才下的水。万幸的是,人救上来了。

  ●最新进展

  池塘整修接近完工

  时隔30多天,23日,董春梅母子三人落水的大池塘四周已经垒上了半米高的围墙,对大池塘的整修已接近完工。

  中午,大池塘南侧停有一辆挖掘机,还有一堆沙石,西南角的临时帐篷边,几名工人收工准备去吃饭。村民称,前段时间放过水,水位下降了不少,目前水深约2至3米,比春节期间的水位要低2米左右。

  “我小时候这个池塘就有,那时候没有水,后来修过几次,也蓄过水。”一村民说。据其介绍,这个大池塘占地面积约40亩,“为了蓄水防干旱”,去年夏天开始整修,因临近冬天未能继续施工,今年正月十五过后又继续施工,在池塘边垒了围墙和警示牌,已接近完工。

  几位村民表示,垒了围墙后确实比之前要安全多了。


责任编辑:宋莉
分享到: