首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南要基本消除公厕设置盲区女厕位要比男厕位多

2018-03-28 15:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市政府办公厅日前印发济南市深入开展“厕所革命”工作实施方案的通知,要以全国文明城市为抓手,以补齐厕所品质短板为目标,深入开展“厕所革命”。

  鲁网3月28日讯(山东商报 记者于娜)厕所不仅是日常生活必备设施,还是一个地方文明程度的标志。“小厕所,大民生”,济南市政府办公厅日前印发济南市深入开展“厕所革命”工作实施方案的通知,要以全国文明城市为抓手,以补齐厕所品质短板为目标,深入开展“厕所革命”。

  根据相关专项规划要求,济南要按照“新区不欠账、老区补老账”的原则,统筹规划城市公厕。通知明确,济南要基本消除公厕设置盲区,形成以城管公厕为主体、社会公厕为补充,覆盖全面、布点均衡的公厕体系;充分设置无障碍设施,男女厕位比例应符合最新规范要求,提倡设置第三卫生间,增设母婴室等,体现卫生、方便、安全、节能要求。旅游景区达到二类以上公厕标准,4A级及以上旅游景区应设置第三卫生间,固定式公厕女厕位与男厕位比例应不低于3∶2。2018年完成旅游景区公厕建设提升总工作量的40%,2019年完成80%,2020年全部完成。今年起到2020年年底,济南将利用3年时间,加大厕所建设管理力度,中心城区二类以上公厕达到不低于5座/平方公里设置标准,消除中心城区旱厕,同步配建公共场所厕所,完成农村厕所无害化改造,进一步推动沿街单位厕所免费开放,达到厕所布局合理、数量充足、管理规范、群众满意的目标。

  此外,要充分利用社会资源,动员公厕布点较少区域的沿街商铺、饭店、加油站等单位厕所对外免费开放,多渠道增加公厕有效供给。

  


责任编辑:方媛媛
分享到: