首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

招商引资如何做到“五个好”

2018-03-29 10:01 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。济南要实现率先发展、跨越赶超,实现高质量发展,推动城市大变化,招商引资是关键。

  当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。济南要实现率先发展、跨越赶超,实现高质量发展,推动城市大变化,招商引资是关键。如何在新形势下创新招商引资工作,实现新突破?在3月27日召开的全市招商引资工作大会上,市委副书记、市长王忠林用“五个好”(即用好势、建好库、强好链、筑好巢、借好力)妙论招商,给大家上了一堂生动的招商课。

  “用好势”,就是要顺应大势、积极作为,努力在更大的范围内、以更广的视野来审视、把握和谋划招商工作。用好什么势?要在新一轮科技革命和产业变革趋势中,找准产业定位和招商方向;在改革开放40周年开启的新一轮改革开放热潮中,进一步深化改革、深化开放;积极对接国家“一带一路”倡议,主动寻求对外招商合作的良机;在新旧动能转换先行区建设的重大历史机遇中,用招商引资开路,用重大项目支撑,力争在新旧动能转换中打头阵、趟路子。

  “建好库”,就是要建立一个好项目库。俗话说,“兵马未动,粮草先行”。招商引资要招好商关键是要有项目,招项目必须要提前准备好。市直相关部门和各县区要在项目储备上下功夫,按照高质量发展要求、按照新发展理念要求、按照省会城市产业需要的方向来谋划、策划、包装、储备,形成自己的项目库。唯有如此,才能提高招商引资成功率,形成洽谈一批、开工一批、建设一批、储备一批良性循环的招商体系。当然,建项目库必须记住“三个千万”:千万别“挖到篮子里就是菜”,千万别“新瓶装旧酒”,千万不能搞低水平重复。

  “强好链”,就是要形成配套齐全的产业链,在建链、补链、强链方面下功夫。比如,我们的智能制造与高端装备产业,虽然拥有中国重汽这样的龙头企业,但是本地配套率却比较低。在产业链招商方面,外地的一些好经验值得学习。新加坡的裕廊化工园,通过建立基础设施体系一体化、上中下游产业链一体化、物流运输体系一体化、能源供应体系一体化、社会服务体系一体化等“五个一体化”的闭环运行体系,形成了规模效应、链的效应。江苏省昆山市是全国笔记本电脑生产基地,他们在招商时利用这个名片做文章,积极引进电脑配件类项目,形成了全链条的笔记本电脑生产基地。

  对济南来说,要重点聚焦大数据和新一代信息技术等十大千亿级产业,把产业现状分析透、把产业链目录搞清楚,以“建链”、“补链”、“强链”为抓手,着力抓龙头、引总部、聚相关产业,形成一个产业集群发展的格局。

  “筑好巢”,就是要打造好各类园区平台,作为抓好招商引资工作的重要载体。目前,我市已经形成了国际医学科学中心、中央商务区、新旧动能转换先行区三大板块,建有高新区和9个省级以上开发区,建筑体量将达到几千万平方米、投入将达到万亿元规模,这是我市当前和未来产业集聚度最高的区域。我们要把这些平台利用好,形成聚集效应。当然,筑好巢的同时,还要提高招商引资的门槛和标准,做到又多又好。

  “借好力”,就是要借力招商。对招商引资工作本身来说,光靠政府招商,面临着人手有限、精力有限、信息有限、能力有限等诸多限制。所以,做好“借”的文章非常重要。如何借力?一是借好企业的力。既要招外商,也要以商招商,鼓励支持本地企业投资扩规、引进合作伙伴。二要借好央企的力。济南到北京交通便利,引进央企前来发展可谓近水楼台,要多谋划、多对接,力争让更多的央企来济投资。三要借好招商合伙人的力。要加强与各类商会、行业协会、投资咨询等机构的合作,带动更多客商来我市投资兴业,形成招商引资的连锁效应和群体效应。四要借助展会招商。要善于使巧劲借巧力,依托中德中小企业合作交流大会等重大节会活动招商,形成自己的招商品牌。五要借好高校的力。济南现有48所高校,它们既是科技人才聚集的区域,也是招引人才、招引项目、招商引资的重要平台。我们要“双引双招”,把招商引资与招商引智结合起来,通过引进一个高层次人才,带来一个创新团队,引领一个产业发展,实现“借脑生财”。六要借好省直平台的力。作为省会城市,济南是众多省直部门的驻地。要积极主动和省直部门对接,盯住靠上,用好他们的信息和资源,助力招商引资。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: