首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

2017年济南查处违反中央八项规定精神问题501起

2018-03-29 12:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月29日,在济南市委市政府新闻发布会上,济南市公布了2017年法治政府建设“成绩单”。

  鲁网3月29日讯(记者 徐英淦)2017年全年办理人大代表建议365件、政协提案691件,办结率100%;推进10个县区行政执法监督局全部挂牌;查处违反中央八项规定精神问题501起,处理735人;脱贫攻坚问责19个单位、38人……3月29日,在济南市委市政府新闻发布会上,济南市公布了2017年法治政府建设“成绩单”。

  会上,济南市政府法制办副主任李泰吉对2017年济南市法制政府建设情况进行了通报。他说,按照市委市政府法治政府建设《实施纲要》,建立了“法治政府建设三年行动计划主要任务措施工作台账”。2017年是落实三年行动计划第一年,全市各级各部门认真履行法治政府建设第一责任人职责,普遍建立法治政府建设领导机制,重视“法治型”领导班子和干部队伍建设,树立以法治素养能力作为重要标准的用人导向,加强依法行政专题学习培训,运用法治思维和法治方式谋事办事能力进一步提高,法治政府建设取得了新成效,行政权力监督逐步加强。

  记者从会上了解到,济南市在2017年推进法治政府建设中,深化行政执法监督体制机制改革,市、县区政府成立行政执法监督局,推进10个县区行政执法监督局全部挂牌,实现了一级政府一个执法监督机构,依法加强监督问责。

  落实容错免责、纠错、防错、诬告陷害信访行为查处"四位一体"机制,注重利用领导班子民主生活会、日常考核、年度考核、干部考察、“一报告两评议”、巡察、选人用人专项检查等时机加强监督,在违法违章建设审核、脱贫攻坚审计调查、生态环境损害调查等专项工作中,及时通报曝光典型问题。依法接受人大法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督,全年办理人大代表建议365件、政协提案691件,办结率100%。加强审计监督,全年完成审计和专项审计调查项目73个。印发强化党政领导干部生态环境和资源保护职责的通知,试点开展领导干部自然资源资产离任审计工作。加大执纪问责力度,受理信访举报6406件次,立案4029件,处分3711人;查处违反中央八项规定精神问题501起,处理735人;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题857起,处理1056人;开展脱贫攻坚问责处理,年度问责19个单位、38人。

  在推进政务公开方面,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政府门户网站、广播电台、电视台、报纸、宣传栏等政府信息公开载体建设,市政府数据开放平台建成启用,实现了数据多跑路、群众少跑腿。

 


责任编辑:方媛媛
分享到: