首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南央心一脉相承 龙湖四大主航道业务共筑CBD未来

2018-03-29 16:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
几乎每座城市都会有一个挥之不去的“第一高楼”情结。每隔一段时间,就会有全国第一高楼落户在哪儿的新闻传出。作为环渤海南翼的中心城市,作为山东省会都市圈的核心城市,济南也经常会被各类媒体“抬”出来,将其第一高楼与郑州、合肥等兄弟城市进行比较。

  几乎每座城市都会有一个挥之不去的“第一高楼”情结。每隔一段时间,就会有全国第一高楼落户在哪儿的新闻传出。作为环渤海南翼的中心城市,作为山东省会都市圈的核心城市,济南也经常会被各类媒体“抬”出来,将其第一高楼与郑州、合肥等兄弟城市进行比较。

  其实,当我们说到“第一高楼”的时候,真正所指并不是表面上楼的高度,所要展示其实是一座城市的内在实力,也就是发展的“厚度”。

  正在加速建设中央商务区(CBD)的济南,显然已经不再纠结于鹤立鸡群的单体第一高楼,视野所及更是巍峨壮观的“第一高楼群”。根据规划,济南CBD将在中央建设五座高度在220米-420米的塔楼,体现济南五大城市特色:山、泉、湖、河、城。可以预见,几年之后,CBD将是最能代表济南“高度”和“深度”的唯一所在。

  将城市之间的第一高楼进行排序横向比较,充其量反映出单个楼宇的物理高度,纵向观察一座城市“第一高”的历史变迁,则更容易找出城市核心地带的衍变规律和趋势。这,无论对投资创业还是置业居住,才更具有商业价值。

  我们试着把视线投向100年前的济南,作为中国自开商埠的第一座城市,济南从彼时起就开始有了“第一高”的概念。100年时光流转,济南“第一高”也斗转星移。当我们在地图上描绘这个第一高变迁轨迹时,一个“一路向东”的大势跃然纸上。不经意间,悄悄地印证了济南百姓口中流传甚广的“住东不住西”的民间俗语。

  济南之心变迁史:最早的中心成丰面粉厂

  济南开埠,开创了近代城市建设的新模式。即便用当代的眼光来看,商埠的选址以及整体规划都具有前瞻性和人文思想,堪称近代史上的经典之作。

  上世纪初,也就是刚刚开埠之时,济南第一高是位于济南天桥区的官扎营后街的成丰面粉厂。据资料记载,成丰面粉厂创建于1921年。官扎营后街,这里是曾经繁盛的粮食交易中心。

  当时的济南第一高花落成丰面粉厂并非偶然。1923年,济南仅面粉厂便有9家,日产量达4万余包,除满足当地4000余包的需要外,更多地用于了外销。

  据了解,现在保存下来的制粉楼、库房等建筑都建于1922年前后,经历了90多年的风雨沧桑,见证了济南近一个世纪的变化。制粉楼当年是济南第一高楼,站在千佛山上一眼就能看到,原建筑结构主体5层,局部7层,高达30多米。整个成丰面粉厂旧址目前保存着办公楼、东库房、西库房和制粉楼4栋巴洛克风格建筑。办公楼主体平面呈“凹”字形,砖石结构,红瓦屋顶。两座库房是单层木屋架形式,双坡硬山屋面上覆红瓦,南、北山墙由曲线形的山尖和墙饰线脚构成。

  成丰面粉厂见证了济南民族工业的发展与兴衰,2010年在官扎营片区改造项目中,成丰面粉厂旧址被保存了下来。2013年底,被列入济南市第四批市级文物保护单位名单,成为了济南市近现代重要史迹及代表性建筑之一。

  从某种意义上说,那个时代的济南第一高楼,代表着现代民族工业文明和老商埠城市建设的荣光。官扎营后街一带,不但是面粉生产基地,也是济南的粮食交易中心。在民以食为天的民国期间,在一定程度上来说,那里就是当时的CBD,也意味着当时这座城市最繁华所在。

  传统商业时代:百货大楼成泉城路地标

  时间的年轮悄悄地转了30多圈后,济南“第一高”悄悄地向东南方向移动了3公里。到了1950、1960年代,泉城第一高楼桂冠属于泉城路上的济南百货大楼。

  据资料记载,建立于上世纪五十年代的济南百货大楼,是新中国成立后济南乃至山东兴建的第一家国营大型综合百货商店,正式建成开业是在1955年8月15日。最早,这个气派的大楼叫“济南市百货公司第二零售商店”,1958年改称“济南市院西大街百货商店”,1966年正式更名“济南百货大楼”。

  在老济南人的记忆里,济南百货大楼是天堂一般的地方。人们倘佯在琳琅满目、各色各样的商品间,每每流连忘返。

  进入1980年代,国家逐步从计划经济向市场经济转型,市场竞争初见端倪。为在商战中赢得先机,1986年,济南百货大楼在旧楼改造加固的基础上,又扩建了8千多平米的营业楼。1988年,新旧楼同时开业。此时改革开放已逾十年,人口流动渐成大势,旅游业开始兴起。因百货大楼地处闹市,又毗邻趵突泉、大明湖,往南便是千佛山,国内外游客逛完济南三大名胜之后,都少不了到百货大楼走走看看,所以这里人流如织,熙来攘往,络绎不绝,节假日更是盛况空前,销售猛增。

  毫无疑问,那时的济南百货大楼,是济南最高楼,其所在的泉城路可以说是当时名副其实的中央商业区。

  2007年10月,走过52个年头的济南百货大楼被全部拆除。老济南们在不胜唏嘘之余,将百货大楼及其昔日的辉煌,永远隐藏在了记忆深处。

  现代商业时代:索菲特雄踞泺源大街

  随着商业模式的加速进化,济南第一高继续向东南方向转移。1