首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南新旧动能转换先行区总体规划揭开面纱

2018-03-30 08:50 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市今年将坚持以中疏支撑北跨、以北跨带动中疏,做好规划编制、引爆区建设、打造黄河生态景观风貌带,开启济南新旧动能转换先行区建设“元年”,实现“千年一跨”破题起势。

  备受关注的济南新旧动能转换先行区总体规划揭开神秘面纱。在通过专家评审论证后,3月29日,《济南新旧动能转换先行区总体规划草案(2018-2035年)》面向社会公示并征求意见。根据这个草案,空间结构上,先行区规划形成“一轴两廊、一体两翼”的城乡空间格局。齐河被纳入济南先行区的规划,并与济阳一起成为济南先行区的东西两翼。

  按照工作安排,济南市今年将坚持以中疏支撑北跨、以北跨带动中疏,做好规划编制、引爆区建设、打造黄河生态景观风貌带,开启济南新旧动能转换先行区建设“元年”,实现“千年一跨”破题起势。

  格局

  泉城特色风貌轴带两廊先行区主体携手两翼

  3月29日,泉城广场泉标附近,众多市民争相观看展板,了解先行区总体规划。

  据了解,空间结构上,先行区规划形成“一轴两廊、一体两翼”的城乡空间格局。“一轴”即泉城特色风貌轴;“两廊”即沿黄河北岸形成带状组团分布的黄河北岸科创走廊和特色小(城)镇走廊;“一体”即先行区主体,由大桥组团、桑梓店组团、崔寨组团、特色小(城)镇构成;“两翼”即济阳县城和齐河县城。

  现场,细心的市民发现,齐河县也被纳入先行区的规划中,这是否意味着齐河将有区划调整?对此,中国城市规划设计研究院所长、博士陈鹏表示,之所以把齐河纳入到先行区的规划中来,首先是距离近,齐河现在跟先行区的联系很紧密,以前是隔着一条黄河,现在济南跨河发展之后,齐河和先行区中心的距离只有10公里左右;再者,齐河本身的功能建设也正在向济南靠拢、向黄河靠拢,这就促使将齐河纳入到规划中。说到东西两翼济阳、齐河的产业规划,并没有太大的区别,都是二、三产业的升级改造。

  济南新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任宋卫东也表示,这只是产业规划,不涉及行政区划。

  目标

  绿色低碳的生态新区产业创新的智慧新区

  中国城市规划设计研究院总规划师朱子瑜说,这个规划是按照“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”的要求,以瑞典斯韦寇(SWECO)设计集团“生态优先、蓝绿引领、组团布局、精明增长”理念为主,融合了美国麻省理工(MIT)的优秀创意,统筹了总体规划、产业规划、土地利用、综合交通、环境保护、绿色市政等多项规划,实现多规合一。

  据了解,济南新旧动能转换先行区目标定位为:全国新旧动能转换的先行区,贯彻落实新时代发展理念的标杆;提升省会城市首位度,带动全省高质量发展的新增长极。力争发展为城河共荣、绿色低碳的生态新区;动能转换、产业创新的智慧新区;开放引领、协调共享的现代新区;传承文脉、以人为本的宜居新区。

  产业

  发展新智造、新科技等形成“四新”产业体系

  先行区要实现产、城、河融合发展,哪些产业成重点?

  按照规划,先行区将集聚集约创新要素资源,发展高端高效新兴产业,形成“四新”产业体系,打造新智造(交通装备制造、信息技术、医药制造、智能制造)、新科技(氢能源、石墨烯、量子科技)、新服务(智慧物流、科技服务、产业金融、创意设计)、新消费(智慧体验农业、文化旅游休闲产业、医养健康教育产业)。

  同时,以产业兴旺为重点,分区统筹城乡发展,优化农业现代化产业布局。促进传统农业生产绿色化、景观化、适度规模化;实现特色蔬菜瓜果生产智慧化、有机化、品牌化;培育休闲旅游、养生养老等乡村产业新业态。重点打造特色镇村,积极培育特色小城镇、航空小镇、影视小镇、体育小镇、特色村、田园综合体等载体。

  速读先行区

  ●规划范围

  本次规划以规划控制区(先行区的黄河以北区域)为重点,从研究区(1794平方公里)—先行区(1030平方公里)—规划控制区(733平方公里)三个层次进行规划与研究。

  先行区总面积1030平方公里,南起小清河、北至徒骇河、东至章丘、西至齐河,涉及五区(县)、21个街道。规划控制区733平方公里,涉及济阳、天桥8个街镇、549个村居。

  ●发展规模

  规划期末(2035年),先行区城镇人口300万人,城镇建设用地约325平方公里;规划控制区城镇人口160万人,城镇建设用地约170平方公里。

  规划远景(2050年),先行区城镇人口335万人,城镇建设用地约360平方公里;规划控制区城镇人口195万人,城镇建设用地约205平方公里。

  ●空间格局

  “一轴两廊、一体两翼”:

  “一轴”即泉城特色风貌轴;“两廊”即沿黄河北岸形成带状组团分布的黄河北岸科创走廊和特色小(城)镇走廊;“一体”即先行区主体,由大桥组团、桑梓店组团、崔寨组团、特色小(城)镇构成;“两翼”即济阳县城和齐河县城。

  泉城特色风貌轴,由南往北将千佛山、明府城、大明湖、北湖、黄河、鹊山以及先行区科创中心、徒骇河郊野公园连接起来,形成传承文脉的主轴线。该特色风貌轴将黄河、新城、绿心、中心湖等新空间纳入轴线系统,突出和完善了山水城市空间布局,形成新的城市功能空间。

  ●实施新旧动能转换

  形成“四新”产业体系:

  新智造、新科技、新服务、新消费。


责任编辑:方媛媛
分享到: