首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:小儿麻痹小伙练就臂力绝活 倒立视频走红网络

2018-04-09 09:13 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日下午3点,后龙窝庄附近的出租屋院里,刘京继脱掉身上的外套,双手握住院里一根约6米高的钢管,双臂发力带动身体向上,“嗖嗖”地就爬到了顶端。只见他在顶端双手一上一下分开握杆,身体与钢管呈90度,然后变换姿势呈倒立状,滑行下来。一套动作做完,他面不改色,又接着展示了几种自创的“招式”。

  济南:小儿麻痹小伙练就臂力绝活 倒立视频走红网络 

  8日,患有小儿麻痹的刘京继在做买卖的三轮车上展示倒立功夫。给妻女温暖的依靠是他的心愿。 记者刘玉乐 摄

  济南:小儿麻痹小伙练就臂力绝活 倒立视频走红网络 

  8日,后龙窝庄一院内,刘京继用手撑在木板上倒立,然后抛开木板。 本版照片均由记者刘玉乐 摄

  济南:小儿麻痹小伙练就臂力绝活 倒立视频走红网络 

  刘京继帮女儿穿鞋

  徒手爬6米杆,倒立开车……4月8日,一组一位小伙展示臂力绝技的视频引发不少关注。33岁的小儿麻痹症患者刘京继每天出摊卖麻辣烫前,都要耍一遍这些动作。他1岁半时患了小儿麻痹症,腿还没有胳膊粗,认识了妻子李沙沙后,有了“软肋”,也有了“铠甲”。近几年他的右腿出现了变形,担心自己以后不能走路了,去年春天他开始练习臂力、用手走路,并在快手和火山小视频上上传了很多视频。不是为了当网红,也不是为了博同情,他说,这样既好玩又能传播正能量。

  6米高处手臂支撑身体与钢管呈90度

  8日下午3点,后龙窝庄附近的出租屋院里,刘京继脱掉身上的外套,双手握住院里一根约6米高的钢管,双臂发力带动身体向上,“嗖嗖”地就爬到了顶端。只见他在顶端双手一上一下分开握杆,身体与钢管呈90度,然后变换姿势呈倒立状,滑行下来。一套动作做完,他面不改色,又接着展示了几种自创的“招式”。

  三轮车两侧翻跟头、倒立开车、双手撑木板倒地后落地、倒立走桩……这些都是他自创的练习方式,小院里的三轮车、桌子、板子、钢管等都是他练习臂力的道具。一连串的动作做完,体力消耗挺大,他脸上汗涔涔的,人也有些累了。因为1岁半时高烧,后来被确诊患有小儿麻痹症,他的左腿几乎用不上力,走路基本全靠右腿。当他掀开裤腿,能明显看到胳膊比左腿要粗一大圈。

  这项臂力练习,刘京继已经做了近1年了,妻子李沙沙每次看到都一脸担心,“道具都是他自己做的,没有任何防护措施,我其实不愿意他做这些危险的(动作)”,她说。刘京继也说,他的这些高难度动作,掌握不好会有危险,不建议大家模仿。

  在小院前徒手练习臂力时,他经常会录段短视频,上传到快手或火山小视频,视频中他自称“残哥”,仅臂力绝活的视频他就上传了150多个,内容都有所不同。“录同样的动作就没意思了,每次都会想新动作,录之前我都是先在心里先过一遍。”刘京继说,他觉得这样既好玩,又能传播正能量。

  时间过得很快,下午4点半左右,他如常将麻辣烫的食材搬到三轮车上,往南辛庄西路上的快餐车方向开去,准备开工。买菜、洗菜、穿串这些准备工作,都是在上午和中午完成的。

  来济学艺遇上爱情“闷葫芦”变外向

  “1岁半的时候突然高烧不退,醒过来之后腿就不会站了”,刘京继说,小时候他去上学要走两三公里,别人20分钟就能走到的路程,他拄着拐还得走1小时。就这样,初中毕业后,他决心学点本事,2005年,20岁的刘京继从江苏老家来济南学厨艺。

  切菜、配菜、掂勺、装盘,学了三个月,他就被分到酒店实习。2006年暑假,他认识了16岁的济南姑娘李沙沙,她是暑假工,他是帮厨。

  “那时候店里的老醋花生卖得特别好,我想学会了回家做给我妈吃,就认他做师父。”说起两人相识的经历,开朗外向的李沙沙像竹筒倒豆子,刘京继则坐在床边一脸深情地看着妻子说话,被妻子点到名时咧开嘴角笑一笑。

  “跟他接触时间长了,发现他人品好,对我也好,就在一块了,”李沙沙说,她并不在意刘京继腿的情况,她18岁那年俩人确定了恋爱关系,后来跟着刘京继开餐馆,俩人一个负责前厅,一个负责后厨。“最好的时候餐馆有8张桌子,2个包间”,刘京继说,他不是个健谈的人,还有一点闷,多年来受妻子的影响外向了不少。

  其实,一直到2015年底,李沙沙的父母都不同意两人在一起。“我爸妈劝过我好多次,僵持了好多年,”她说,两人是在2015年底才领的结婚证,“当时他父亲肺癌晚期,也是想完成老人家的心愿”。

  那时,为了买房和给父亲治病,刘京继把自己做得火热的餐馆盘了出去,“房子离他现在摆摊的地方太远,就先租出去了”。俩人在工地旁卖快餐,直到2016年底,他们的女儿出生,一家人住到了后龙窝庄附近的出租屋院里。

  每晚卖串6小时回家还直播2小时

  长期炒菜、掂勺,刘京继的臂力比常人要强很多。2008年左右,他相继在七里山、土屋路附近开餐馆,从早忙到晚,单在炉灶前炒菜,一天就得站6个多小时,“也有人跟我提过坐着炒菜,拿调料不方便不说,还用不上劲”。

  如今在南辛庄西路卖麻辣烫,他每天光穿串就得3个小时。“我专门给他买了个矮凳子,他不肯坐,一直都是蹲着穿串。”李沙沙无奈地说,晚上卖麻辣烫的6个小时,丈夫也不愿意坐着,右腿负荷很大。

  去年春天,刘京继在快手上看到残疾人练臂力的视频,受到启发后,他也开始在院子里练习臂力、用手走路,把自己的视频上传到短视频平台后,收获了不少关注。“万一真不能用腿走路了,还能用手臂走”。每天晚上11点半收摊回家后,他还会坐在电脑前直播2小时。“跟人聊天,说说卖麻辣烫的事、说说练臂力的事等等”。

  “这(麻辣烫)就是暂时过渡,攒些钱之后,再盘个店开餐馆”。8日下午,眼睛看着屋里熟睡的女儿,刘京继说,他想给她们提供更好的生活。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: