首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南东站更名“大明湖站” 新建高铁站将改名“济南东站”

2018-04-12 09:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,有网友通过齐鲁民声网向中国铁路济南局集团有限公司咨询关于新东站与济南火车东站的命名问题。4月11日,中国铁路济南局集团有限公司通过该网站回复称,“根据相关通知,自2018年6月1日起,济南东站将更名为大明湖站,新建车站名称为济南东站。”

  单击此处图片可以放大 

  济南新东站南广场效果图 

   鲁网4月12日讯(记者 王丽雪)据澎湃新闻报道,日前,有网友通过齐鲁民声网向中国铁路济南局集团有限公司咨询关于新东站与济南火车东站的命名问题。4月11日,中国铁路济南局集团有限公司通过该网站回复称,“根据相关通知,自2018年6月1日起,济南东站将更名为大明湖站,新建车站名称为济南东站。”

  鲁网此前报道称,今年初,在济南市两会上,济南市政协委员吴春明曾建议,对济南市部分高铁站名进行调整。 吴春明认为目前的济南东站处于济南市主城区,功能指向与名称不相符。目前的东站西邻著名的大明湖景区,更名为济南大明湖站,可以起到地物人文和谐的效果。

  据了解,济南高铁新东站正在紧张的建设中,预计今年年底通车。新东站的总规模为17.48万平方米,包括乘客站房建筑面积7.99万平方米、站台雨棚投影面积9.49万平方米、地下通廊建筑面积3.3万平方米、地铁下穿地铁R3线建筑面积9750平方米。

  根据设计规划,石济客专、济青高铁以及山东省内多条城际铁路都将途经新东站,新东站最高聚集人数为5500人,其中石济客专、济青高铁3500人,预留山东省内城际车场暂估2000人。

  相关报道:

    济南市政协委员吴春明:高铁站命名应凸显城市轮廓

  


责任编辑:宋莉
分享到: