首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

楼盘违规认筹435万 贤文置业被暂停预售

2018-04-13 09:17 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
未办理预售许可证,却收取29户购房者435万元认筹款。4月11日,由济南贤文置业有限公司开发的茗美花园收到了来自市城乡建设委的“罚单”。据悉,这已是今年济南通报的第三起开发商无证违规销售行为。

  未办理预售许可证,却收取29户购房者435万元认筹款。4月11日,由济南贤文置业有限公司开发的茗美花园收到了来自市城乡建设委的“罚单”。据悉,这已是今年济南通报的第三起开发商无证违规销售行为。 

  没预售证却收了435万元认筹款 

  来自市城乡建设委的通报称,茗美花园项目位于涵源大街北侧、贤文路西侧,其在未办理预售许可的情况下,收取了29户购房者的认筹款,共计435万元。此行为严重违反了《山东省商品房销售条例》有关规定,扰乱了济南市房地产市场秩序,在社会上造成了极坏的影响。经研究决定,责令济南贤文置业有限公司立即停止违规行为、限期整改,整改期间暂停该项目预售许可办理,退还所收认筹款,同时给予全市通报批评,违规行为计入企业不良行为档案,将其无证认筹行为移交市城管执法部门,依法进行处罚。

  市城乡建设委要求,各房地产开发企业要引以为戒,认真遵守商品房销售规定,严格落实房地产市场调控政策,加强自律,规范行为,守法经营,坚决杜绝此类事件再次发生。对于蓄意违规、影响较坏的开发企业,一经发现,将依法依归公开曝光、严肃处理。

  7年间茗美花园多次“出事”被曝光 

  记者查询发现,2011年济南首次在国有建设用地出让中要求开发企业配建公租房,共涉及5块土地,其中一块被山东贤文集团总公司竞得,规划了茗美花园项目,由该公司全资子公司贤文置业开发。该项目于2017年12月2日通过市发改委项目审批,批准文号为“济发改投资〔2017〕703号”。该项目建设地点位于历下区,规划总建筑面积约9.43万平方米,其中地上建筑面积约6.45万平方米,包括普通商品住宅建筑面积约5.62万平方米,公租房建筑面积约0.34万平方米,配套公建建筑面积约0.49万平方米,地下建筑面积约2.98万平方米。主要建设内容包括普通商品住宅、公租房等配套公建等,公租房建成后由政府无偿收回。

  本次被通报前,茗美花园多年前就被媒体多次曝光过。据媒体报道,当时购房者按照开发商要求交了房款,可购房合同变成了“以借代购协议”,购房款变成了开发商向业主借的钱,而还款方式是业主购买开发商的房屋。后来,茗美花园因其他原因推迟开盘,部分购房者多次要求之后才退还定金。

  济南一年多共查处8家违规开发商 

  据了解,贤文置业是今年以来行业主管部门查处的第三家无证违规销售的开发商。今年1月12日和3月23日,市城乡建设委分别对位于长清区的郦水嘉苑项目等2个楼盘的违规销售行为进行了通报并作出了相应的处罚。自去年以来,市城乡建设委共对8家开发商网上竞价、捂盘惜售、虚假宣传、无证预售等违规行为进行了查处。

  据业内人士称,今年以来济南查处3家开发商无证违规销售,其中2家属于小型开发商的商品住宅项目,另一家大型开发商为地下车位办证环节疏忽所致。


责任编辑:王丽雪
分享到: