首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

高新实验“生涯规划”家长课堂 为学生设计更适合自己发展的道路

2018-04-18 11:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
早晨七点来到学校,和自己的孩子一起上课、做操、吃饭…济南高新区实验中学的学生家长都可以重返校园参与孩子的学校生活,这得益于高新区实验中学为期一个月的家长进校园活动,让家长亲自体验学校的教育教学情况,了解孩子课堂的表现情况。

高新区实验中学学生家长进校园

  鲁网4月18日讯(记者 殷会丽)早晨七点来到学校,和自己的孩子一起上课、做操、吃饭…济南高新区实验中学的学生家长都可以重返校园参与孩子的学校生活,这得益于高新区实验中学为期一个月的家长进校园活动,让家长亲自体验学校的教育教学情况,了解孩子课堂的表现情况。“这次进校园活动,参与到学校的教育教学管理各个环节,增进了我们家长和学校的沟通,拉近了与学校的距离,十分有利于家校形成教育合力,共同助力孩子的成长、成才。”高一12班的学生家长李贵柱欣慰地告诉记者。

副校长王慧卿在生涯规划课堂上

  随着家长进校园活动的不断推进,4月17日,高新区实验中学举行了“生涯规划”家长课堂主题活动。“我们要面向家长,让家长知晓生涯规划的重要性,身为青少年的父母,在陪伴聆听之余,要学会发现和欣赏孩子的优点与资源,尽最大的努力为孩子的优势与资源提供展示的舞台和提升的空间。鼓励孩子把他的优势发挥到极致,支持他去做力所能及的努力。身为与孩子关系最密切的家长,家长自身的生活经验和职业经验都是非常重要的生涯教育课程资源。”学校副校长王慧卿在生涯规划课堂上如是说。

学生将自己心仪大学的照片贴在课桌上

  学生将自己心仪大学的照片贴在课桌上

  高一12班的李玥,在定下了自己要考中国传媒大学的目标后,就对自己的学习有了清晰的规划,在学好各门基础课的同时,她又选修了大提琴课以提高自己的才艺能力,并且参加了学校的播音社团,在说到自己以后的职业规划时,她有些害羞地告诉记者,想做一名编辑。

 学生家长李贵柱在女儿班级进行生涯规划主题演讲

  像往常一样,校长高一鸣与家长进行见面,和家长们谈目前学校师生的整体面貌,谈学校目前的发展状况、未来的发展方向,谈学校正在实施的“三自教育”育人理念,希望帮助学生们实现自主学习、自我教育、自觉发展的优秀品格素养。家长们对学校在孩子成长过程中所做出的努力充满了感激,也对学校的管理、教学谈提出了自己的意见、建议。

校长高一鸣与家长面对面交流

  校长高一鸣与家长面对面交流

  高新区实验中学是寄宿制管理,学生每两周回家一次,家长对孩子在校学习生活情况无法及时知晓。家长进校园活动以来,家长能够更加准确地了解自己的孩子,从孩子在学校的实际状态、对某一学科的感兴趣程度,对学生的选课有个判断,为学生设计更适合自己发展的道路。高一鸣校长殷切地希望。


责任编辑:李颖
分享到: