首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市免疫预防健康大数据发布 数字化预防接种门诊今年底前力争全覆盖

2018-04-23 10:54 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月25日是第32个“全国儿童预防接种宣传日”,也是我国实施免疫规划政策40周年。今天下午,我市开展了“预防接种 守护生命——纪念济南市免疫规划砥砺奋进40年”宣传活动,现场揭晓了“济南市40年免疫规划十大事件”,并发布了“济南市免疫预防健康大数据”。

  本报4月22日讯 4月25日是第32个“全国儿童预防接种宣传日”,也是我国实施免疫规划政策40周年。今天下午,我市开展了“预防接种 守护生命——纪念济南市免疫规划砥砺奋进40年”宣传活动,现场揭晓了“济南市40年免疫规划十大事件”,并发布了“济南市免疫预防健康大数据”。

  济南市免疫预防健康大数据显示:

  ●40年来通过实施免疫规划,为我市适龄儿童免费提供疫苗的保护,全市成功消灭了天花、脊髓灰质炎,摘掉了乙肝高流行的帽子,减少乙脑、流脑、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉等六种传染病发病19万余例、减少死亡1.7万例,避免了近万名儿童因小儿麻痹症致终生残疾。

  ●15岁以下儿童乙肝表面抗原携带率由1992年刚开始接种乙肝疫苗时的8%下降到1%以下,意味着我市累计减少近10万名儿童乙肝慢性感染。从成本效益角度看,每投入1份免疫规划成本,可减少18倍发病与死亡带来的经济损失。

  ●在全国率先每年由政府投入42万元,为新生儿免费发放预防接种信息卡,累计发放69万余张。

  ●预防接种服务网络全面建成。从最初的村卫生室接种,到1991年建成第1家预防接种门诊,目前我市已有184家预防接种门诊、52家产科接种室,每年为约54万适龄儿童开展接种服务,接种310余万针次。2018年底前将增设至少6家预防接种门诊。

  ●我市自2012年开始推广数字化预防接种门诊建设,截至目前,我市已建成数字化接种门诊147家,2018年底前力争实现数字化预防接种门诊全覆盖。数字化门诊建设突显了“以人为本”的理念,切实改善了预防接种服务环境,促进了免疫接种工作规范化、科学化、信息化发展。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: