首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

市人大常委会调研乡村振兴战略实施工作

2018-04-25 09:54 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,市人大常委会主任殷鲁谦到商河县对我市实施乡村振兴战略工作进行调研。

  本报4月24日讯 今天下午,市人大常委会主任殷鲁谦到商河县对我市实施乡村振兴战略工作进行调研。

  殷鲁谦一行首先察看了温泉花卉生产情况和商河县田园综合体项目建设情况,听取了有关项目介绍;在随后召开的座谈会上,听取了市农业局、商河县乡村振兴工作情况汇报。

  殷鲁谦对商河县在实施乡村振兴战略中作出的努力和成效表示肯定。他指出,近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的一系列新理念、新思想、新战略,按照中央和省委、市委部署要求,紧紧围绕农业强、农村美、农民富这一目标,充分发挥省会独特优势,着力深化农业供给侧结构性改革,大力发展都市精致农业,加快建设美丽乡村,农业农村改革发展取得了明显成效。

  殷鲁谦强调,要深刻学习领会习近平总书记在参加全国两会山东代表团审议时的重要讲话精神,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,努力做好与我市实际相结合的文章。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,积极探索形成一批可复制、可推广的乡村振兴路径模式。产业振兴方面要在特色上下功夫,努力做大资金资源整合文章,引进先进的管理、经营模式和市场资金,发挥特色优势,走专业化、规模化路子,促进产业化经营,大力发展现代农业;要积极吸收借鉴先进地区的经验,探索发展“田园综合体”。人才振兴方面要在政策上下功夫,做好“筑巢引凤”工作,创造条件吸引、留住更多的非本土、非乡村人才参与农村建设发展,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。生态振兴方面要在宜居上下功夫,扎实推进农村环境综合整治,从完善农村基础设施建设做起,推进农村“厕所革命”,推行农村垃圾就地分类和资源化利用,着力破解一些地方存在的垃圾围村、污染进村问题。文化振兴方面要在提升农民文化素质上下功夫,提振农民精气神,用科学的理论教育农民、武装农民,让广大农民既富口袋又富脑袋;要大力保护和传承乡土特色文化,充分利用这些独特文化资源,提升乡村振兴的内在品质和文化气质。组织振兴方面要在打造优秀基层党组织上下功夫,充分发挥基层党组织的带头作用,组建一支具有战斗力、创造力、凝聚力的基层班子,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

  殷鲁谦指出,乡村振兴是一项长期性的工作,既要有紧迫性,也不可一哄而上,要统筹规划、科学实施、稳步推进。要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民的积极性、主动性和创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。要吸引各行各业人士投身乡村振兴,形成推动乡村振兴的强大合力。全市各级人大及其常委会要紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥人大职能作用,广泛集中民智、凝聚各方力量,努力为打造乡村振兴战略“齐鲁样板”作贡献。

  市人大常委会副主任巩宪群、秘书长覃俊文和部分市人大代表参加活动。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: