首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

湍急水流中他冒险采水样 李恒庆为环保甘于奉献得到认可

2018-05-07 15:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李恒庆,环保系统的一员老兵,今年荣获“山东省先进工作者”荣誉称号。参加过援藏,冒险在黄河上采样,参与制定过超低排放标准,中央环保督察期间曾揪出弄虚作假案件。

  鲁网5月7日讯(山东商报记者王新超)李恒庆,环保系统的一员老兵,今年荣获“山东省先进工作者”荣誉称号。参加过援藏,冒险在黄河上采样,参与制定过超低排放标准,中央环保督察期间曾揪出弄虚作假案件。

  从山师大化学专业毕业后,2003年李恒庆进入省环境监测中心站工作,先后在水监测室、气监测室、监督监测科和大气室从事一线监测工作,现任省环境监测中心站大气室副主任。“我的工作主要是负责手工监测,对监测数据进行鉴定、比对,有时候一天要爬十多根烟囱,最高的有70米。”

  全国都在推燃煤机组超低排放改造,但改造之后没有监测方法怎么办?作为主要负责人,在2014年到2015年,他参与制定了《固定污染源废气低浓度颗粒物的测定重量法》 等4项标准,使我省率先在全国建立燃煤机组(锅炉)超低排放监测技术体系,填补国内空白,被环保部(现为生态环境部)和全国多家省级监测单位借鉴使用。2015年12月,该技术体系荣获2015年度山东省环境保护科学技术一等奖,并获国家发明专利1项。

  他的同事徐标回忆,制定标准时经常加班加点,事后大家才知道,那期间李恒庆的妻子做手术,术后要长期服药。“他当时谁也没说,白天工作,晚上陪床。”

  李恒庆先后参加过淄博“8.22”和东营“8.31”爆炸事故等多起突发性环境污染事件应急监测任务。2007年,在一次柴油泄漏事故导致黄河水质污染事件应急监测工作中,当时正值腊月,工作条件相当艰苦,生活上吃无定时居无定所,特别是开展加密监测后,采样监测由每天4次变成了每小时1次,连续24小时监测。他主动承担了最危险的东明刘庄断面的采样工作,每次要坐没有安全设施的平板船采样,“水流湍急,平板船上也没有任何栏杆。”采样器内的水流到船面上,马上就结成冰,加上河面风急浪大,采样回来后,手脚都被冻麻木了。来回奔波在采样点位和实验室之间,连续工作了5天4夜,最终圆满完成了监测任务。

  去年8到9月,中央第三环境保护督察组进驻山东,李恒庆被抽调至山东省保障中央环境保护督察工作协调联络组工作。历时30余天,他负责对临沂、东营等6市督察组交办案件办理情况进行督导,并对部分群众反映强烈、重复举报、问题突出和上报不属实的30多个案件进行抽查核实,做到第一时间处理、落实、反馈。

  “中央环保督察组对标星案件很关注,我们不仅要处理、上报,还要去现场核实。”李恒庆说,其中一个案件,经过现场调查发现当地有关部门上报的4家企业中有2家存在弄虚作假问题。“我们8月底去现场,外表看起来这家企业是停产了,但它的炉窑有温度,还有生产记录,是我们到达前一个小时才停工的,而且这家企业没有环评手续。”

  


责任编辑:王丽雪
分享到: