首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南今年至少新增20所红十字学校

2018-05-07 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,济南市红十字会八届六次理事会召开。大会通过了《济南市红十字会八届五次理事会工作报告》和《济南市红十字会2017年接受资金物资来源及使用情况报告》,表彰了一批优秀红十字志愿服务集体和个人。记者从会上了解到,今年,市红会将拓展服务领域,继续参与养老服务工作,同时加大红十字学校建设,每个县区至少新增两所红十字学校。

  鲁网5月7日讯(山东商报记者 于娜)日前,济南市红十字会八届六次理事会召开。大会通过了《济南市红十字会八届五次理事会工作报告》和《济南市红十字会2017年接受资金物资来源及使用情况报告》,表彰了一批优秀红十字志愿服务集体和个人。记者从会上了解到,今年,市红会将拓展服务领域,继续参与养老服务工作,同时加大红十字学校建设,每个县区至少新增两所红十字学校。

  作为从事人道主义工作的社会救助团体,济南市红十字会在过去一年为省城各项事业发展做出了不懈努力。发展“三救三献”核心业务,去年募集款物超900万元,为近年来最多,并发放各类款物847.06万元,17886人次受益。在“三献”方面,去年全市采集造血干细胞血样1045份,造血干细胞志愿者再动员188例,实现捐献11例;遗体捐献登记301人,实现捐献55人;角膜捐献登记274人,实现捐献53人;见证器官捐献46例。在各方面带动下,济南建立志愿捐献登记工作站,以市红十字遗体(角膜)捐献志愿服务队为主,义务为市民提供相关咨询、登记服务,回访捐献志愿者家属。今年,全市将增设造血干细胞固定采集点和志愿服务基地;开展“致敬奉献,大爱永续”生命捐献宣传纪念活动,据了解,该活动已列入2018年度全市文明城市建设百件实事。

  去年,市红十字会援建的“红十字博爱幸福院”项目被市委组织部评为2017年度创新创优项目,在此基础上,市红会进一步参与养老服务人员知识技能培训和医养结合服务,参与开展对老年人的公益援助项目,全市还成立了3支红十字养老照护志愿服务队。

  应急救护和大众健康知识普及,是市红会去年的重点工作之一。据了解,目前已经有高校学生、爱心公益人士、捐献者及其家属等多个力量加入了红十字志愿服务队伍,去年新发展志愿者2266人,新建志愿服务队7支,开展相关志愿服务活动近百次。今年,将加大红十字学校建设力度,根据不同年龄段学生的特点,开展符合红十字会宗旨、学校文明创建、教育教学开展、青少年身心健康和成长成才的校内外活动;每个县区至少新增两所红十字学校,也就是说,全市7区3县将共新增20所。

  


责任编辑:王丽雪
分享到: