首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

R1线首列车本月中旬抵达济南

2018-05-09 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日,济南轨道交通集团运营公司入驻范村车辆基地,公司员工将着手R1线首列车接车、设备系统安装调试、员工培训及其他运营筹备工作。

  鲁网5月9日讯(山东商报记者王彦斌)7日,济南轨道交通集团运营公司入驻范村车辆基地,公司员工将着手R1线首列车接车、设备系统安装调试、员工培训及其他运营筹备工作。济南地铁R1线第一辆车即将于5月中旬到达范村车辆基地。此外,记者了解到,R1线高架段将于本月底实现“电通”。 

 R1线高架段在进行接触网架线,5月底,高架段将实现“电通”通讯员李培养记者赵天羿  

  济南首条地铁R1线4月20日已实现全线贯通,进入设备系统安装调试和车站装饰装修环节。前期,R1线招标采购了24列B2型电动客车,每列4节编组,额定载客量960人。整个R1线平均运行速度为45千米/时,高于一般地铁线路35千米/时的运行速度,跑完全程仅需半个多小时。

  在R1线首辆列车来济前,济南轨道交通集团运营公司400余人于5月7日进驻范村车辆基地,据了解,这400余人涵盖管理、技术、技工、客服等各个岗位,以客服与技工岗位为主。R1线全长26.1公里,平均每公里需50余名工作人员,整条线需1300余名工作人员。根据计划,运营公司下一步将为R1线首辆车接车做准备,车辆抵达后,将进行车辆编组、静态调试、动态调试和现场型式试验等系列工作。与此同时,还将现场参与R1线工程建设,深度介入工程验收、机电安装、联调联试等工作。

  “R1线高架段在5月底前将达到‘电通’条件,可以让电客车在高架段试车。”中铁电气化局集团济南R1线供电项目部项目副经理贾韬烈介绍,“我说的电客车就是以后你们要乘坐的四节编组列车。”地铁“电通”之后,将为后续各专业设备调试提供电力保障。

  “R1线将全面使用二维码扫码进站,并预留了刷脸进站窗口。”济南轨道交通集团相关负责人说。集团物资管理部工作人员介绍,他们在跟踪人脸识别技术,但这项技术目前不是很成熟,他们正对这一技术进行测试。如果刷脸技术成熟,将来有望在R1线试用。


责任编辑:方媛媛
分享到: