首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

山东:今年9所省内高校综招1270人

2018-05-09 15:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
尽管今年招生院校仍是9所省内高校加1所省外院校,但从招生计划、考试时间安排,以及录取门槛上来看,山东今年的综招比去年更有诚意。

  鲁网5月9日讯 (山东商报 记者 徐玉芹 )5月8日,山东省2018年综合评价招生政策千呼万唤始出来。记者注意到,尽管今年招生院校仍是9所省内高校加1所省外院校,但从招生计划、考试时间安排,以及录取门槛上来看,山东今年的综招比去年更有诚意。据了解,综合评价招生的考核,包括综合素质评价、测试或面试。报名工作5月21日前结束。

  多数高校扩招

  到5月8日下午5点为止,9所省内高校2018年山东综招简章全部公布。记者统计发现,与去年相比,今年9所省内高校综招计划总数为1270人,多数高校招生计划都有明显增加。其中增幅最大的为山大和海大,均比去年增加80人。中国石油大学(华东)不变,仍为90人;山东科技大学招生计划不变,仍为180人; 哈工大威海则比去年减少1人,为70人。

   

  不仅招生计划有所增加,在招生专业方面,今年省内高校综招也为考生提供了更多选择。记者注意到,山东大学今年综招计划不仅仅限于青岛校区。除电子信息类和计算机科学与技术位于青岛校区外,其他专业全部来自济南校区。而且,像化学类去年年底刚刚入选全国一流学科,能源动力类、电子信息类、自动化类均为该校优势专业。山东师范大学今年也拿出了数学专业与学前教育专业供考生选择。

  考试时间错开

  记者注意到,今年9所省内高校综合评价招生在测试时间的安排上也相对错开。像山东财经大学今年将综招时间定在6月14、15日; 中国石油大学(华东)、青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学则将测试时间定在6月17日;哈尔滨工业大学(威海)将测试时间定在6月18日;中国海洋大学的测试时间则安排在6月17、18日。

  尽管山东大学、山东师范大学的测试时间尚未通知,但从已经公布测试时间的高校来看,还是给考生提供了选择余地的。考生至少可以有三个时间段可以选择,而在前两年,除个别院校外,其他高校综招测试时间基本“撞车”。

  不仅如此,部分高校对报名条件也进行了调整。比如山东财经大学的报名条件之一今年的要求是“山东省高中学业水平考试成绩至少6门科目为A等”,去年则为7A。 

  录取门槛降低

  不少人可能还记得,2017年综合评价招生,部分高校因录取“门槛”较高而未能完成招生计划,记者注意到,今年不少高校录取“门槛”明显降低。

  以山东大学为例,2017年山大要求考生成绩必须位于文科全省前3000名、理科全省前1万名才能被录取,而今年则要求文科全省前5000名、理科全省前1.5万名。根据2017年夏季高考一分一段表排名,文科降低2000个位次,理科降低5000个位次,大致相当于分数降低12分。这样的降幅十分可观。中国石油大学(华东)的录取门槛,去年要求理科生全省前2万名或文科生全省前6000名,今年理科生则降至全省前3万名。  

  招生更有诚意

  山东师范大学今年的录取门槛也有所降低。去年山师的综招录取门槛是“高考成绩必须达到山东省自主招生最低控制参考线”,今年的录取门槛则变成“报考数学与应用数学、计算机科学与技术、金融学、化学、物理学、汉语言文学专业的考生,高考成绩须达到山东省自主招生最低录取控制参考线线下20分以上;报考学前教育专业的考生,高考成绩须达到山东省自主招生最低录取控制参考线线下30分以上。”山东财经大学去年的综招录取门槛超过了自招线,今年则规定“入围学生夏季高考成绩须不低于山东省2018年普通高校自主招生最低录取控制参考线线下20分以上”。山东科技大学、青岛科技大学则保持了本科普通批次最低录取分数线不变。

  总之,无论是从招生计划,还是测试时间、录取门槛的设置上,省内高校今年的综招政策都有了更多诚意。符合条件的考生不要错过这么好的机会。


责任编辑:方媛媛
分享到: